ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ельяшкевич и Мельниченко приедут в Украину завтра? (обновлено)

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 13:16
0
7

Как сообщает "Українська правда", проживающие в США бывший народный депутат Украины Александр Ельяшкевич и экс-майор госохраны бывшего Президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко планируют вернуться в Украины завтра.

Как сообщил депутат СПУ Иван Бокий, Мельниченко и Ельяшкевич прибывают в Украину завтра, 30 ноября. "Точное время прилета я не знаю. Николай и Саша сейчас берут билеты", - сказал депутат.

На вопрос о причинах визита Бокий ответил: "Очень просто – они хотят в Украину". Он добавил, что в Киеве они примут участие в нескольких телевизионных передачах.

Относительно гарантий безопасности для Мельниченко, то Бокий сказал, что он "едет на свой страх и риск".

Депутат также сообщил, что их партия пока не рассматривала вопрос участия Мельниченко в выборах по списку СПУ.

Ранее Ельяшкевич заявил в прямом эфире Радио "Свобода", что они возвращаются в Украину.

Мельниченко и Ельяшкевич сейчас находятся в США, где имеют статус беженцев.

В апреле руководитель созданного бизнесменом Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александр и Фельштинский передали Генпрокуратуре Украины материалы, полученные от Мельниченко, который вел записи разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы.

Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

В марте Ельяшкевич заявлял о готовности вернуться в Украину и свидетельствовать по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В середине мая 2002 Ельяшкевич обратился к США с просьбой предоставить ему политическое убежище, которое получил в этой стране в середине ноября 2002.

Ранее Ельяшкевич обвинял бывшего Президента Леонида Кучму в организации покушения на его жизнь и ряде других преступлений.

В феврале 2000 года было совершено нападение на Александра Ельяшкевича, тогда - представителя фракции "Громада" в Верховной Раде, после которого народный депутат был госпитализирован. Ельяшкевич неоднократно заявлял, что нападение на него было неслучайным. Ссылаясь на фрагменты "пленок Мельниченко" экс-депутат обвиняет в организации покушения на него Президента Леонида Кучму. Ельяшкевич получил политическое убежище в США в сентябре 2002 года.

По материалам Украинской службы Радио Свобода, "Українська правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях