ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко повторно ветировал закон о статусе Севастополя

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 17:45
0
6

Президент Виктор Ющенко повторно ветировал закон "О городе-герое Севастополе", принятый Верховной Радой 3 ноября с некоторыми поправками Президента, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент считает, что принятый закон не соответствует Конституции.

В частности, он считает противоречащей Конституции норму закона, по которой в составе Севастополя сохраняются как самостоятельные административно-территориальные единицы город Инкерман, а также населенные пункты, которые входят в состав четырех сельских и одного поселкового совета.

Кроме того, по этому закону, одним из оснований для предоставления Севастополю специального статуса является совместное базирование на его территории Военно-Морских Сил Украины и основной базы Черноморского флота России.

Президент подчеркивает, что по Конституции на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз, а временное их пребывание на условиях аренды определено переходными положениями Конституции. Таким образом, говорится в предложениях Президента, временное пребывание российского флота на украинской территории не может быть вопросом регулирования закона о статусе Севастополя.

Президент считает также противоречащей Конституции норму закона, которая устанавливает особенности бюджета Севастополя и межбюджетных отношений государственного бюджета и городского.

Закон, принятый парламентом, также предусматривает, что мэр Севастополя избирается на выборах, а затем назначается Президентом главой местной администрации. При этом глава администрации может быть уволен только если он нарушит законы или Конституцию, а также если горсовет выразит ему недоверие. Увольнять главу администрации может Президент с согласия горсовета. Подобная процедура увольнения предусмотрена в законе и для глав районных в городе госадминистраций.

Однако, отмечает Ющенко в своих предложениях к закону, это положение закона ограничивает Президента в его конституционных полномочиях по назначению и увольнению глав местных госадминистраций по предложению Кабинета Министров.

У Ющенко также есть претензии к заключительным положениям закона, которые касаются вступления закона в силу и обязывают, кроме того, Севастопольский горсовет в течение трех месяцев установить границы Инкермана, четырех сельских и одного поселкового совета.

Предложения Президента к ветированному закону будет представлять в Верховной Раде министр юстиции Сергей Головатый.

3 ноября Верховная Рада приняла законопроект № 3187-1 "О городе-герое Севастополе", регулирующий статус города, с некоторыми поправками Президента.

Поддержав три поправки полностью и четыре частично, парламент отклонил три поправки Президента.

Ранее, 20 июля, Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон "О городе-герое Севастополе", принятый Верховной Радой 23 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях