ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия: Зинченко давал неправдивую информацию

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 19:00
0
14

Следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию фактов коррупции высоких должностных лиц считает, что обвинения, выдвинутые экс-госсекретарем Александром Зинченко и экс-руководителем СБУ Александром Турчиновым в адрес бывшего первого помощника Президента Украины Александра Третьякова и бывшего Министра траспорта и связи Евгения Червоненко, являются безосновательными.

Об этом в интервью журналистам, по итогам заседания комиссии сообщил ее член, народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина" Борис Беспалый.

Беспалый напомнил, что, в частности Зинченко ранее обвинил Третьякова в незаконной хозяйственной деятельности в Кировоградской области. Вместе с тем, по словам Беспалого, комиссия на нашла подтверждения таких фактов. Также, по его словам, комиссия не нашла и подтверждения относительно незаконной приватизации издательства "Полиграфия".

Кроме того, по словам Беспалого, не подтвердились обвинения Зинченко о причастности Третьякова к организации чартерного рейса, которым на инаугурацию Президента Украины Виктора Ющенко прилетала мать его супруги Екатерины Чумаченко-Ющенко. По словам Беспалого, выяснилось, что Третьяков занимался только организацией встречи матери жены Ющенко в аэропорту, а к финансовым вопросам не имел никакого отношения.

Кроме того, Беспалый сообщил, что комиссией не найдено подтверждений причастности Червоненко к злоупотреблениям в Черноморском порту. Вместе с тем, по словам депутата, по этому факту комиссией был установлен ряд фактов, которые имеют признаки преступлений со стороны отдельных должностных лиц порта, в связи с чем соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру.

Беспалый заявил, что, таким образом, комиссия пришла к выводу, что Зинченко давал неправдивую информацию. Депутат считает, что комиссия должна предоставить промежуточную информацию Верховной Раде Украины и, в частности, потребовать опровержения недостоверной информации.

"Наступить на себя во имя Украины"

Экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко не будет подавать в суд на экс-председателя СБУ Александра Турчинова.

"Обидно и больно за то , что были такие обвинения. Я достойно прошел свой путь. У меня оставались голова и имя. Забрали имя. Осталась голова. Слава Богу, что на данный момент восстановлено также и имя", - отметил экс-министр транспорта.

Он добавил, что "очень много лет был в оппозиции, потерял все, что создавал, вел себя честно, никого не предал".

Червоненко заявил, что не будет подавать в суд на Турчинова (AP)
 
"Я думаю, что это решит Президент, Украина. Партия потеряла рейтинг из-за черного пиара. Я даже не собираюсь подавать в суд на Турчинова. И считаю, что нужно порой наступить на себя во имя Украины", - сообщил Червоненко.

"Все что происходит - это отпугивает инвесторов и ставит под угрозу все проекты, которые зарождались, под которые шли инвестиции. Я считаю, что все хозяйственные споры и все неточности должны решать не политики, а суд. Иначе к нам не придут инвестиции", - заявил экс-министр.

Червоненко также заявил, что не будет стараться вернуться в Министерство транспорта и связи.

"Я не собираюсь в Минтранс, как это делают некоторые, через суды. Если что, буду работать для Украины как менеджер", - отметил Червоненко.

Экс-министр транспорта добавил, что будет работать там, "где, буду нужен".

Ранее экс-председатель СБУ Александр Турчинов обвинил Червоненко в "бесплатной раздаче портов". Червоненко в тот же день опроверг эти обвинения.

Обвинения Зинченко

Как сообщал Корреспондент.net, после отставки с поста государственного секретаря Украины в начале сентября Александр Зинченко выдвинул обвинения в адрес ряда представителей окружения Президента и потребовал от Виктора Ющенко их увольнения.

В частности, он обвинил первого помощника главы государства Александра Третьякова в коррупции и информационном блокировании Президента.

Аналогичные обвинения в адрес Третьякова выдвинул и ушедший в отставку вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко.

В свою очередь, ушедший в отставку глава СБУ Александр Турчинов заявил, что обвинения бывшего госсекретаря обоснованы, а также обвинил Третьякова в угрозах и шантаже.

За расследование обвинений, озвученных Александром Зинченко, взялась Генпрокуратура, а Президент временно, на период расследования, отстранил своего первого помощника от исполнения обязанностей.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что межведомственная комиссия не нашла подтверждений обвинениям в коррупции, выдвинутым экс-госсекретарем, в частности, в адрес Александра Третьякова.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях