ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арестована Юлия Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 17:19
0
8

Генеральная прокуратура во вторник арестовала бывшего вице-премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу Юлию Тимошенко, которая стала одним из лидеров оппозиционного объединения Форум национального спасения, главным требованием которого является отставка президента Леонида Кучмы. Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинение в даче взятки Павлу Лазаренко.

Замгенпрокурора Украины подтвердил факт изменения меры пресечения в отношении Тимошенко. Она взята под стражу "в связи с новыми обстоятельствами", передает НТВ.

Представитель Генеральной прокуратуры в сопровождении врача во вторник днем приехали на дачу Тимошенко, где она находилась, болея гриппом. После осмотра врач сделал заключение, что она может привлекаться к допросу.

Тимошенко доставили в прокуратуру, куда также был приглашен и ее адвокат. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.

По словам адвоката Тимошенко, именно это обвинение стало причиной того, что Генпроекратура ужесточила меру пресечения, арестовав Тимошенко, с которой месяц назад была взята подписка о невыезде.

Сама Юлия Тимошенко заявила, что считает арест политической репрессией. Такого же мнения придерживается соратник Тимошенко по партии Александр Турчинов, передают Українські новини.

Турчинов заявил, что таким образом власть пытается запугать оппозицию, одним из членов которой является Тимошенко. "Власть хочет запугать оппозицию с тем, чтобы продолжить борьбу за выживание", — сказал он.

Напомним, что до этого Генеральная прокуратура возбудила против Юлии Тимошенко два уголовных дела, обвинив ее в подлоге должностных документов, а также в контрабанде во время работы в ЕЭСУ. Кроме этого, ее подозревают в незаконных сделках с министерством обороны России.  Супруг Юлии Тимошенко Александр уже находится под арестом. Уголовные дела по деятельности Юлии и Александра Тимошенко, а также Фальковича и Павла Лазаренко объеденены в одно.

До этого, еще находясь на должности вице-премьера, Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что морально готова к аресту, и в ее машине уже есть упакованная на случай ареста сумка.

Возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел, ставших причиной увольнения Тимошенко из Кабмина, Юлия Тимошенко связывала со своей деятельность в топливно-энергетическом секторе. По ее словам, руководимые ею реформы были неудобны олигархам, контролирующим большинство украинских облэнерго.

После увольнения с поста вице-премьера Юлия Тимошенко начала активную деятельность в оппозиции, став одним из лидеров созданного в пятницу Форума национального спасения. В подписанном в понедельник вечером манифесте этого оппозиционного объединения сказано, что основными требованиями манифеста является положить конец уголовному режиму, утвердить уважение к праву и закону, вернуть Украину на европейский путь развития. Главная цель объединения – отставка Леонида Кучмы с поста президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях