ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина стремится углубить отношения с Евросоюзом

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 17:15
0
10

Глава украинского МИД Анатолий Зленко считает, что визит "тройки" Евросоюза на Украину станет еще одним шагом на пути углубления отношений между Украиной и ЕС. Перед Украиной, которая приняла предложенную ей формулу стратегического партнерства, сейчас стоит важное задание наполнить "эту формулу конкретным содержанием", заявил министр.

В состав делегации "тройки" Евросоюза, прибывшей в Киев сегодня, 13 февраля, входят министры иностранных дел Швеции /страна, председательствующая в Евросоюзе/ Анна Линд, Бельгии Луи Мишель /следующее председательствующее государство/, а также генеральный секретарь Совета ЕС, представитель по вопросам Общей внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьер Солана и член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений Кристофер Паттен.

На встрече планируется обсудить все аспекты сотрудничества с Евросоюзом. В частности, Украину интересуют вопросы расширения ЕС, реализации шведского плана сотрудничества. Министр иностранных дел Швеции Линд сообщила журналистам о намерениях делегации обсудить вопросы свободы слова на Украине.

Программой пребывания "тройки" ЕС также запланированы встречи с президентом Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Ющенко, спикером парламента Иваном Плющом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писал Корреспондент.net, один из основных вопросов, который будет обсуждаться высокопоставленными чиновниками Евросоюза с украинским руководством – дело исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью.

Украина достаточно резко отреагировала на вышеупомянутое заявление, назвав его "предвзятым отношением и поспешной мерой", которая не способствует "лучшему пониманию ситуации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях