ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Кабмине прокомментировали высказывание Азарова о "малороссийском языке"

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 13:33
0
82
В Кабмине прокомментировали высказывание Азарова о  малороссийском языке
Фото: Reuters
Кабмин: Слова Азарова вырваны из контекста

Премьер-министр Украины Николай Азаров искренне уважает украинский язык, а творчеством Тараса Шевченко (как литературным, так и живописным) восхищается и достаточно глубоко его знает, заявили в Кабмине, комментируя высказывания премьера.

Как говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, именно это дало ему возможность сделать вывод (не литературоведческий, а личный), что творческое наследие Кобзаря на украинском языке совершеннее и возвышеннее, чем на русском".

"Что касается "малороссийского языка", то эти определения выхвачены из контекста, поскольку в интервью Николая Азарова говорилось, что так украинский язык пытались определить в Российской империи в тот период творчества Шевченко, о котором говорилось", - отмечается в сообщении.

Таким образом, убеждены в Кабмине, никаких оснований видеть даже намек на неуважение к языку и творчеству национального гения Украины нет.

"Вместе с тем вынуждены подчеркнуть, что необразованность, более того, воинствующее невежество демонстрируют именно те, кто утверждает, будто Тарас Григорьевич Шевченко написал лишь "несколько рассказов на русском языке", - заявили в Кабмине.

По просьбе Департамента информации КМУ, старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины Александр Бронь подтвердил: "Большая часть прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке. С многочисленными украинизмами и диалектизмами".

Он также подтвердил, что большинство писем Шевченко также написаны на русском: "Письма написаны преимущественно на русском языке. Есть письма, написанные на двух языках - русском и украинском и небольшое количество украиноязычных".

"Собственно, чтобы убедиться в этом достаточно открыть полное собрание произведений Т.Г.Шевченко. Прежде чем садиться писать гневные заявления", - подытожили в Кабмине.

Напомним, интервью Николая Азарова российскому изданию Завтра вызвало бурю негодований. В частности, премьер сказал: "Я должен напомнить вам, что великий Кобзарь Украины Тарас Григорьевич Шевченко писал на русском языке. Вся проза его - на русском языке, все письма его - на русском языке. Он, живя в Петербурге, пытался и стихи свои писать на русском. Хотя, конечно, его стихи, написанные на родном малороссийском языке, совершенней и возвышенней петербургских", - заявил премьер.

Кроме того, политик заверил, что у него на столике лежит книга Гоголя Мертвые души, которую он часто с наслаждением читает. По его словам, во времена писателя было меньше проблем, так как "был единый народ".

Корреспондент.net

ТЕГИ: АзаровТарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях