ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тягнибок: Мы пожертвовали частью округов на Галичине

BBC Україна на русском, 27 июля 2012, 15:34
0
24
Тягнибок: Мы пожертвовали частью округов на Галичине
Фото: Корреспондент
Тягнибок: Наши кандидаты на голову выше, чем кандидаты от партии УДАР

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок считает союз с объединенной оппозицией "Батькивщина" наиболее оптимальным форматом участия в выборах, несмотря на идеологические разногласия.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок считает союз с объединенной оппозицией "Батькивщина" наиболее оптимальным форматом участия в выборах, несмотря на идеологические разногласия.

В интервью ВВС Украина он сказал, что его политическая сила пошла на это объединение ради создания большинства в Верховной Раде. Избирательный список партии "Свобода" будет утвержден на съезде 1 августа.

ВВС Украина: Согласно договоренностям с "Батькивщиной", в мажоритарных округах от коалиции будет 35 кандидатов "Свободы" и 190 - объединенной оппозиции. Но раньше вы заявляли о том, что "Свобода" готова выдвинуть больше своих людей. Значительными ли были уступки вашей партии, в частности, в Западной Украине?

Олег Тягнибок: Должен сказать, что отчасти это так. Поскольку все-таки на Галичине у нас есть не только возможности, но и достаточно сильные кадры.

И мне очень жаль, что часть "свободовцев", которые могли не просто побеждать на выборах, но и эффективно работать в парламенте, будут принимать участие в выборах как агитаторы, а не как кандидаты в депутаты.

На Галичине, на Волыни мы, конечно, могли претендовать на большее количество кандидатов. Но координация и договоренности - это не только то, что ты можешь взять, а и то, что ты можешь отдать. Ради общей победы над режимом Януковича мы пожертвовали частью галицких округов.

ВВС Украина: Некоторые политологи указывали на то, что в случае, если оппозиция выдвинет в мажоритарных округах не известных личностей, а просто честных и порядочных партийцев, у нее не будет шансов выиграть в таких округах ...

Олег Тягнибок: Я согласен, что такие известные имена могут "сработать" во время избирательной кампании. Но я думаю и о том, что делать в парламенте. Для меня как для председателя партии, который принимает ответственность за всех и каждого, кто пройдет в Верховную Раду, важно не только то, является ли кандидат известным, но будут ли эти люди дисциплинированные, не станут ли они "тушками". Для оппозиции главное, не предадут ли они, придя в Верховную Раду. И поэтому фактор преданности общему делу сыграл не последнюю роль в выборе кандидатов.

ВВС Украина: Почему все-таки, по вашему мнению, не удалось договориться о согласованных кандидатах в мажоритарных округах с партией УДАР Виталия Кличко?

Олег Тягнибок: Я могу на все это смотреть со стороны. Я не вел активных переговоров с Виталием Кличко, это делали представители объединенной оппозиции. Я считаю, что они были более искренними, открытыми и справедливыми. Были какие-то непонятные ситуации, планы, словно заведомо ставились условия, которые не могут быть выполнены. Но как говорится, никогда не надо говорить "никогда" - увидим, еще время есть.

ВВС Украина: Время есть, но "Свобода" и "Батькивщина" уже предварительно договорились о своих кандидатах по всем 225-ти одномандатным округам. И это значит, что они будут соперниками кандидатов от УДАРа.

Олег Тягнибок: Если быть объективным, то мажоритарщики, которых мы выставим - я не хочу никого обижать - они на голову выше, чем кандидаты, которых предварительно назвал УДАР. Они не являются конкурентами для нас. Там есть целая куча представителей старой, кучмовско-януковической власти. Но это их дело.

ВВС Украина: Вы на 100 процентов верите объединенной оппозиции, с которой договорились о согласованных действиях? Поскольку в прошлом со многими этими людьми вы были в одной политической команде, в одной парламентской фракции, но потом ваши пути расходились ...

Олег Тягнибок: Опыт действительно есть, но я не думаю, что в данной ситуации является корректным использование слов "верю-не верю".

Здесь есть определенный прагматизм. При всех раскладах, существующих сейчас, нам не нужна фракция в Верховной Раде только для того, чтобы похвастаться, мол, "Свобода" прошла в парламент и является оппозицией. Нам нужно большинство в Верховной Раде, чтобы принимать законы, которые мы предлагаем для защиты украинцев.

Нам нужно быть не только законотворцами, но и законодателями. Этого мы и добиваемся. И сегодня объединенная оппозиция - это наиболее оптимальный партнер и это наиболее оптимальный формат участия в выборах, чтобы в дальнейшем сформировать большинство в Верховной Раде.

ВВС Украина: Но идеологически ваша политическая сила и "Батькивщина" не являются близкими. "Батькивщину" всегда считали лево-центристской партией, вы являетесь правой, националистической партией. Как вы сможете сотрудничать в одном парламентском большинстве?

Олег Тягнибок: Во время уже завершившихся переговоров, отдельная группа из представителей обеих политических сил работала над тем, чтобы согласовать наши идеологические позиции.

У нас есть общая цель, и мы договорились о первоочередных шагах в новом парламенте: это импичмент президенту Януковичу, это отставка правительства Азарова, это принятие закона об отзыве депутата парламента, это защита украинского языка и отмена всех антиконституционных законов, принятых нынешним большинством.

ВВС Украина: Вы возглавите партийный список "Свободы" или пойдете на выборы по округу?

Олег Тягнибок: Это съезд решит 1 августа. Очевидно. Но все равно не факт.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях