ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Количество случаев непрямого подкупа избирателей уменьшилось

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 15:55
0
5
Эксперты: Количество случаев непрямого подкупа избирателей уменьшилось
Фото: АР
По словам Черненко, такая тенденция связана с отпусками

Комитет избирателей Украины (КИУ) отмечает уменьшение по сравнению с маем-июнем 2012 года случаев непрямого подкупа избирателей накануне парламентских выборов, сообщил председатель правления КИУ Александр Черненко.

"В июле проведение агитации, сопровождающейся распространением материальных ценностей среди избирателей, было распространено практически во всех регионах и осуществлялось кандидатами почти от всех политических партий. Однако количество случаев непрямого подкупа избирателей было несколько меньшим по сравнению с маем и июнем 2012 года", - заявил он.

Как отметил Черненко, такая динамика связана с периодом отпусков и отсутствием формальных поводов для распространения материальных благ, например, праздников. Чаще всего при непрямом подкупе используются туристические и медицинские услуги, продуктовые наборы.

В то же время, на Западе в рамках агитации часто предлагают перевозку паломников в святые места, а также ремонт школ, закупку оборудования, установку детских площадок.

"В отдельных регионах встречаются и довольно нетипичные формы непрямого подкупа избирателей. Так, в Тернопольской области один из кандидатов-мажоритарников предлагал крестьянам бесплатно взять на выкармливание поросят, которые впоследствии будут выкуплены им по 20 грн за килограмм живого веса, то есть, по цене, превышающей обычные закупочные цены на свинину", - добавил председатель КИУ.

Однако его беспокоят случаи прямого подкупа избирателей. В частности, в Могилеве-Подольском Винницкой области были попытки организации "избирательной пирамиды". По данным организации, на собраниях в поддержку кандидата всем пришедшим раздали по 50 гривен, за что люди подписали заявления, что они являются "сторонниками деятельности" определенного кандидата.

Как сообщалось 24 июля, в Донецке Партия регионов публично объявила о применении административного ресурса на предстоящих парламентских выборах, сообщает Комитет избирателей Украины.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыподкупагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях