ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма и делегация Евросоюза обсудили дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 19:20
0
11

Прибывшая в Украину делегация высокопоставленных членов Евросоюза обсудила с украинским президентом вопросы свободы слова в Украине и проблемы расследования исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Как стало известно после встречи, стороны, признав существование определенных проблем, отметили определенное улучшение ситуации со свободой слова в Украине. Представители Евросоюза заявили о продолжении сотрудничества с Украиной.

Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, участники встречи были едины во мнении о необходимости "завершить расследование дела исчезновения Гонгадзе, довести его до логического конца и сосредоточиться на поиске виновных ". По его словам, стороны отметили определенное улучшение ситуации со свободой слова в Украине, однако признали существование проблем, над которыми необходимо работать, сообщает Интерфакс-Украина.

Представители ЕС в ходе встречи подчеркнули, что Европейский Союз "будет продолжать сотрудничество с Украиной" и настроен на то, чтобы "это сотрудничество расширялось и углублялось".

Напомним, что 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью.

Анатолий Зленко, отвечая на вопросы журналистов, опроверг мнение, что украинские дипломаты за рубежом дезинформируют Запад относительно ситуации в Украине и не представляют полную информацию о ситуации в стране. "Это для меня новость", - заявил Зленко, подчеркнув, что услышал об этом впервые. "Нам не нужно никого информировать", - заметил он, добавив, что в настоящее время большой блок информации о ситуации в Украине размещается в средствах массовой информации, в том числе и электронных.

Комментируя сделанное в понедельник заявление госдепартамента США в связи с расследование дела Гонгадзе, министр подчеркнул: "Отбрасывать это заявление мы не можем". При этом он добавил, что позиция Госдепартамента совпадает с подходами руководства Украины, которое высказывается за скорейшее расследование этого дела.

Стороны также затронули вопрос, связанный с закрытием ЧАЭС, причем отмечалось, что каждая из сторон - Украина и Европейский Союз - выполнили взятые на себя обязательства по закрытию станции.

В этой связи Кучма подчеркнул важность продолжения сотрудничества в этой сфере, так как после закрытия ЧАЭС возникли вопросы, связанные с социальным обеспечением бывших ее работников.

На встрече затрагивались также вопросы границ, при этом президент Украины подчеркнул, что он придает большое значение этой проблеме, отметив необходимость поиска совместно с Европейским Союзом решения проблемы нелегальной миграции.

ТЕГИ: УкраинаХарьковскульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях