ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин утверждает, что не отзывал свое заявление об отставке

Корреспондент.net, 28 июля 2012, 16:31
0
9
Литвин утверждает, что не отзывал свое заявление об отставке
Фото: Корреспондент.net
Литвин намерен обратиться с письмом к Януковичу

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что не изменил свою позицию по языковому закону и не отзывал свое заявление об отставке с поста спикера парламента.

"Я заявление не отзывал, поэтому Верховная Рада неслучайно инициировала и поставила первым кадровый вопрос (в повестку дня внеочередной сессии 30 июля), я подписал, - сказал он журналистам в Новоград-Волынском.

"Первым будет рассматриваться кадровый вопрос. Далее заседание Верховной Рады должны продолжить заместители председателя Верховной Рады - или первый заместитель, или заместитель, либо же Верховная Рада может избрать для такого случая председательствующего на время рассмотрения этого вопроса из числа народных депутатов", - пояснил Литвин.

Он также сообщил, что принял решение баллотироваться на 65-м мажоритарном округе (Житомирская обл.) и подчеркнул, что его внимание будет сосредоточено именно на работе в этом округе.

Кроме того, Литвин сообщил, что намерен обратиться с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы рассказать о рисках, которые несет в себе принятый языковой закон.

"Я также сейчас работаю над проектом письма к Президенту по этому поводу, чтобы изложить свое видение рисков, связанных с этим законом" – сообщил спикер журналистам в городе Новоград-Волынский (Житомирская обл.) в субботу.

Он подчеркнул, что в данном вопросе "делает больше, чем в его силах", и все другое "зависит от того как Верховная Рада отнесется к этой проблеме". По словам Литвина, он предложил внести в принятый закон изменения и уточнения, которые снимут напряженную общественную реакцию на этот документ.

"Я к закону предложил согласно ст. 131 Регламента Верховной Рады внесение изменений и уточнений. Если бы Верховная Рада рассмотрела их и одобрительно отнеслась к ним, абсолютное большинство проблем, которые вызывают нарекания, сложную общественную реакцию, было бы снято", - сказал Литвин.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подтверждает, что в парламенте зарегистрированы проекты постановления по переголосованию языкового закона.

Он напомнил, что 157 депутатов, которые инициируют проведение внеочередной сессии Верховной Рады , определились с повесткой дня, которую спикер подписал. По его словам, в этой повестке - проекты постановлений об отмене принятых ранее парламентом решений. "Их огромное количество, в том числе и четыре проекта постановления по языковой тематике", - подчеркнул он.

Ранее первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак заявлял, что принятый Верховной Радой 3 июля закон О принципах государственной языковой политики пересматриваться не будет, Владимир Литвин его подпишет, так же, как и Янукович.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Принятие этого закона вызвало недовольстве в ряде регионов Украины. В Киеве и большинстве областных центров состоялись митинги противников данного законопроекта. Более того, ряд активистов объявили голодовку в знак протеста против принятия закона о языках.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях