ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: Украина и Россия должны консолидироваться в сотрудничестве с НАТО

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 16:20
0
6

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах считает, что Украина и Российская Федерация должны консолидировать свои усилия в сотрудничестве в НАТО и углублять двусторонние отношения в военно-промышленном комплексе.

Об этом Кинах заявил на пресс-конференции в среду, 30 ноября.

"Я уверен, что Украина и Россия должны рассматривать вопрос евроатлантической интеграции не в условиях нездоровой конкуренции или создания искусственных проблем друг для друга, а, консолидируя усилия, так как стратегическая цель совпадает", - сказал Кинах. Вместе с тем, он подчеркнул, что сейчас РФ намного глубже и динамичнее работает с НАТО, нежели Украина. По словам Секретаря СНБО, РФ работает с НАТО по 18 утвержденным программам, и военно-промышленный комплекс России достаточно эффективно освоил стандарты НАТО.

Как заявил Кинах, сегодня СНБО обеспокоен тем, что военно-техническое сотрудничество Украины и России практически охватывает только те виды оружия и спецтехники, которые были произведены еще во времена Советского Союза. Сейчас, сказал он, фактически ни в одной серьезной новой разработке по проектированию, организации производства современного оружия и спецтехники Украина с Россией не участвует. "И не по нашей вине. Мы видим много примеров, когда нас просто Россия выталкивает из таких разработок. Поэтому мы не можем действовать по-другому", - заметил Кинах.

В такой ситуации, по мнению главы СНБО, через несколько лет, в связи с моральным и физическим износом оружия и спецтехники, оно будет снято с эксплуатации и может произойти обвал кооперационных связей. "Поэтому Украина будет априори защищать свои национальные интересы, более эффективно работать по освоению стандартов НАТО, которые дадут возможность производить конкурентоспособную технику и оружие", - добавил руководитель Нацсовета.

Кинах отметил, что это позволит оснащать этими видами техники Вооруженные Силы Украины, а также находить экономическое и политическое пространство, где ВПК, украинские технологии и украинский интеллект смогут эффективно присутствовать. "Я уверен, что прагматический и ответственный подход должны победить",- резюмировал глава СНБО, подчеркнув, что это касается и взаимоотношений с Россией "по вопросам сотрудничества с НАТО".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях