ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саламатин: Украина в состоянии строить корабли самой высокой сложности

Корреспондент.net, 29 июля 2012, 13:35
0
54
Саламатин: Украина в состоянии строить корабли самой высокой сложности
Фото: Фото пресс-службы Минобороны
Саламатин рассказал о перспективах строительства украинского корвета

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин считает "самыми оптимистичными" перспективы строительства украинского корвета.

"Украина в состоянии строить корабли и будет строить корабли долгие годы самой высокой сложности. Я вам это заявляю со всей ответственностью. Школу мы сохранили", - заявил министр журналистам в Севастополе в ходе празднования Дня флота.

Саламатин рассказал о перспективах строительства современного украинского корвета.

"Будущее самое оптимистичное. Мы продолжаем строительство. Если бы вы сравнили то, что было в начале года и то, что было сейчас, прогресс очевиден совершенно. Мы провели большую работу по замещению импортных составляющих и компонентов корвета на продукцию отечественного производства. Значит, мы сохраняем рабочие места, преумножаем рабочие места. И будущее самое хорошее", - отметил он.

При этом министр не ответил точно на вопрос о подписании украинско-российского соглашения о модернизации Черноморского флота, которое несколько раз анонсировали его предшественники, отметив лишь: "Работа ведется. Всему - свое время".

Кроме того, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Юрий Ильин заявил, что подводная лодка Запорожье будет принята в боевой состав к концу 2012 года.

"Ходовые испытания подводной лодки Запорожье продолжаются в плановом порядке. Подводная лодка прошла первый этап в надводной положении, совершила пробное погружение. Лодка успешно будет принята в боевой состав к концу этого года", - сказал он журналистам в воскресенье в ходе празднования Дня флота в Севастополе.

Напомним, строительство первого украинского корвета Владимир Великий осуществляется в рамках государственной целевой оборонной программы "корвет". В декабре 2009 года Минобороны Украины и ГАХК ЧСЗ (Николаев) по итогам тендера военного ведомства подписали контракт на выполнение гособоронзаказа по строительству кораблей класса "корвет" для ВМС страны. Разработчиком проекта выступило казенное предприятие Исследовательско-проектный центр кораблестроения (Николаев).

Позже, 17 мая 2011 Виктор Янукович посетил Черноморский судостроительный завод в Николаеве. В цеху №11 он принял участие в закладке корабля класса корвет для Военно-Морских Сил Украины.

***

Автономность плавания корвета проекта СS 3850, который будет действовать не только в операционной зоне Черного, но и Средиземного моря, – 30 суток, водоизмещение – 2,5 тыс. тонн.

Поставщиками вооружений в новом амбициозном проекте ОПК Украины должны выступить ведущие европейские производители - DCNS, MBDA, EuroTorp.

Сдача головного корабля заказчику намечена на 2016 год. До 2021 года планируется построить 4 корвета.

Согласно утвержденной правительством в марте концепции государственной целевой оборонной программы строительства в Украине военных кораблей класса корвет, общий ориентировочный объем госфинансирования программы до 2021 года составит около 16,22 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинакораблиоборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях