ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заплатит Смешко 1 гривну

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:20
0
13

Шевченковский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру и "5 канал" опровергнуть недостоверную информацию о том, что бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко якобы угрожал бывшему генеральному прокурору Святославу Пискуну, передают Українські Новини.

Об этом сообщил адвокат Смешко Виктор Петруненко.

Таким образом, суд удовлетворил иск Смешко о защите чести, достоинства и деловой репутации к Пискуну, Генпрокуратуре и "5 каналу".

Поводом для обращения Смешко в суд стало заявление 15 мая Святослава Пискуна, бывшего тогда генеральным прокурором, в эфире программы "Закрытая зона" на "5 канале" о том, что Смешко якобы угрожал ему.

По словам Пискуна, после его увольнения с должности генпрокурора 29 октября 2003 года, когда он собрался дать пресс-конференцию, Смешко позвонил ему и сказал: "Ты не вздумай дурака валять, потому что наша реакция будет быстрой и тихой".

"Мы оспаривали именно эти слова", - сказал адвокат.

По словам Петруненко, его клиент не оспаривал в суде заявление Пискуна о том, что Смешко якобы требовал от него "заморозить" дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Суд признал распространенную Пискуном информацию недостоверной и обязал Генпрокуратуру и "5 канал" опровергнуть ее.

Кроме этого, суд взыскал с Пискуна 1 гривну в интересах Смешко в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб, так, как этого требовал в иске Смешко.

Смешко против Пискуна и Генпрокуратуры

Ранее Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру опровергнуть распространенную Пискуном информацию о причастности Смешко к контрабанде оружия. Тогда суд решил взыскать с Пискуна 2 гривны в качестве возмещения морального ущерба.

На пресс-конференции в июне Святослав Пискун заявил о том, что бывший глава СБУ, а также еще три должностных лица высокого ранга, фигурируют в уголовном деле о контрабанде оружия.

При этом, По словам Пискуна, Смешко проходит по делу "как один из тех, кто оружие ввозил".

Игорь Смешко выступил с опровержением этой информации, заявив, что против него никогда не возбуждались уголовные дела и он не проходил ни по одному делу в качестве обвиняемого, в том числе - и по делу о контрабанде оружия.

Позже Смешко подал иск в Печерский районный суд Киева с требованием к Пискуну извиниться перед ним за распространение неправдивой информации.

Кроме того, экс-глава СБУ подал иск против Пискуна в Шевченковский районный суд Киева, требуя извинений за распространение неправдивой информации о том, что Смешко якобы звонил Пискуну и требовал "заморозить" расследование дела о гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

В августе Игорь Смешко побывал на допросе в Генпрокуратуре по делу о контрабанде оружия должностными лицами Главного управления разведки Министерства обороны, после которого обвинил Генпрокуратуру в заказных делах.

Смешко занимал должность председателя СБУ с сентября 2003 по февраль 2005.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях