ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен: Украина должна зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты

Корреспондент.net, 30 ноября 2005, 17:36
0
10

Как сообщает "Українська правда", вице-президент ПАСЕ Ханна Северинсен заявила, что Украина должна выполнять решения Европейского суда по правам человека, в том числе относительно регистрации бывшего майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко кандидатом в депутаты.

Об этом заявила вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Хане Северинсен, выступая сегодня в Киеве на конференции "Украина - 10 лет в Совете Европы".

Она напомнила о том, что Европейский суд принял решение по делу Мельниченко. По ее словам, это решение должно быть выполнено, и Мельниченко должен быть зарегистрирован кандидатом в депутаты нынешнего созыва. "Украина должна выполнять все решения Европейского суда", – подчеркнула Северинсен.

Вместе с тем, она сказала, что в ПАСЕ обращают особое внимание на то, что дело Георгия Гонгадзе до сих пор не раскрыто. Глава ПАСЕ подчеркнула, что власть должна дойти в этом вопросе до конца и наказать всех виновных. Северинсен выразила надежду, что обещание "оранжевой" власти раскрыть дело Гонгадзе будет выполнено до парламентских выборов.

Северинсен отметила, что за 10 лет членства в СЕ Украина сделала очень много. Однако, по ее словам, необходимо и дальше проводить большую работу для выполнения всех обязательств, взятых перед этой организацией.

Северинсен подчеркнула, что Украина за последние 10 лет хорошо продвинулась в диалоге с Советом Европы. Она убеждена, что резолюции ПАСЕ относительно Украины необходимо рассматривать как дорожную карту для выполнения таких обязательств. Совет Европы возлагал большие надежды на Украину после "оранжевой революции", напомнила вице-президент ПАСЕ. При этом она призвала украинскую власть не терять из поля зрения идеалы Майдана и дальше следовать в демократическом направлении.

Как заверила Северинсен, мониторинг Украины со стороны Совета Европы – это дружественный процесс, в рамках которого Украине оказывается помощь. Согласно выводам Венецианской комиссии, демократические основы в Украине являются ненадежными. Такой вывод связан с тем, что Украина не выполнила ряд обязательств, в частности, относительно наблюдательных функций Генеральной прокуратуры. Северинсен отметила, что украинские власти должны приложить максимум усилий для того, чтобы в Украине функционировал Конституционный Суд. При этом она выразила сожаление, что парламент отложил рассмотрение вопроса о назначении судей КСУ еще на две недели.

Предстоящие выборы в Украине станут настоящей лакмусовой бумажкой для украинской демократии.

Она также сказала, что Украина должна принять новый Уголовно-процессуальный Кодекс. При этом она призвала парламентариев не поддерживать тот вариант КПК, который в ближайшие дни будет вынесен на рассмотрение парламента, поскольку, по ее словам, он содержит множество недостатков и, не был обсужден в обществе.

По словам Северинсен, предстоящие выборы в Украине должны стать честными, прозрачными и демократичными, а люди, причастные к фальсификациям предыдущей избирательной кампании, должны быть обязательно наказаны.

Кроме того, Северинсен обратила внимание на то, что Украина является страной, которая присоединилась к наименьшему количеству конвенций Совета Европы и выразила надежду, что в ближайшее время это будет исправлено.

По материалам "Українська правда", ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях