ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: В Украине стартует избирательная кампания в парламент

30 июля 2012, 10:11
0
13
DW: В Украине стартует избирательная кампания в парламент
Фото: Корреспондент.net
В Украине стартовала избирательная кампания

Избирательная кампания по выборам депутатов украинского парламента официально стартовала 30 июля. На что или на кого делают ставки основные политические партии в борьбе за голоса избирателей?

Хотя избирательная кампания по выборам депутатов украинской Верховной рады официально стартует лишь 30 июля, политическая реклама уже давно присутствует на страницах журналов, газет, дорожных билбордах и телеэкранах.

Черное или белое?

Основные политические игроки на украинских парламентских выборах - правящая Партия регионов и Объединенная оппозиция (куда вошли партия "Батькивщина", "Фронт змин" Арсения Яценюка и несколько мелких партий) - традиционно избрали стратегию противопоставления друг другу. Оппозиция обещает избирателям сделать Украину демократической страной, а власть гордится своими достижениями. Нынешний главный месседж партии власти: "Кризис преодолен, стабильность достигнута!" расклеен на билбордах по всей стране.

Однако с тем, что страна преодолела кризис, не согласно большинство украинцев. Как показывают последние данные социологического опроса, проведенного центром Разумкова, сейчас за Партию регионов готовы отдать свои голоса лишь 24 процента избирателей. Объединенная оппозиция, согласно опросу, опережает главного соперника на 4 процента. Вместе с тем их избирательная стратегия, основанная на критике партии власти и нынешнего президента Виктора Януковича, также раздражает избирателей, говорят эксперты.

"Это типичные месседжи для власти и оппозиции. Но они далеки от людей. Люди их не приемлют", - уверен глава общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко. По мнению Алексея Голубоцкого, заместителя директора агентства моделирования ситуаций (организации, которая занимается исследованием избирательных технологий), сейчас украинцы готовы поддерживать альтернативные политические движения. "У людей есть потребность в чем-то новом. Они хотят выйти из системы выбора "лишь только черное или белое", - объяснил DW Голубоцкий.

Молодая альтернатива

В качестве альтернативы предлагают себя молодые и амбициозные партии. Некоторые из них лишь недавно сформировались, но благодаря активной саморекламе, как свидетельствуют социологические данные, могут уже на этих выборах преодолеть барьер для попадания в парламент. В их числе - партии "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. И Кличко и Королевская сделали ставку на открытие своих партийных избирательных списков, сформированных после так называемых народных отборов - праймериз. Благодаря открытым спискам избиратели точно знают за кого голосуют на выборах.

Несмотря на интерес общества к открытым спискам, политтехнолог Тарас Березовец уверен, что новые организации не получат достаточной поддержки избирателей. Дело в том, что риторика лидеров этих партий не соответствует ожиданиям населения. "От Кличко ожидают проявления харизмы, что в парламенте он будет всем бить морды: и власти и оппозиции. Вместо этого он говорит, что его партия будет открытой и искренней. А это позиция слабаков. Подобная была у бывшего президента Ющенко", - подчеркнул Березовец.

Кто во что горазд

Старожил Верховной рады - Коммунистическая партия Украины (КПУ) на этих парламентских выборах намерена побороться за голоса электората, разочаровавшегося в Партии регионов. Для этого КПУ задействовала проверенный лозунг "Вернем все народу!".

У кандидатов, избирающихся в одномандатных округах по мажоритарной системе, своя стратегия на этих выборах - чем оригинальнее, тем больше шансов попасть в парламент. Именно поэтому свои фото и лозунги эти кандидаты размещают на лекарствах, пакетах с гречневой крупой и даже на куриных яйцах. Но хитом среди избирателей стала идея одного из кандидатов в депутатов в Крыму, который в разгар летнего сезона выпустил мороженое со своей фамилией и фотографией, предложив избирателям "лизнуть кандидата".

При этом эксперты отмечают, что, прибегая к возможностям политтехнологий, ни партии, ни кандидаты-одномандатники не акцентируют внимание на содержании своих избирательных программ. Для большинства кандидатов это формальный документ, который они обязаны представить. "Сейчас сам избиратель не требует четкой и понятной программы, которая будет потом выполнена. Сегодня важны только персоналии", - констатирует Алексей Голобоцкий. Вместе с этим аналитики прогнозируют, что период "лиц и имен" в украинской политике близится к завершению.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыПартия регионовКличкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях