ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Шевченко в политике: эксперты неоднозначны, болельщики - шокированы

BBC Україна на русском, 30 июля 2012, 14:30
0
60
Шевченко в политике: эксперты неоднозначны, болельщики - шокированы
Фото: Reuters
Переход Андрея Шевченко в политику пресса назвала "трансфером года"

Решение лучшего и самого известного украинского футболиста продолжить карьеру в политике вызвало бурную реакцию в Украине и полярные оценки: от "измены" и "пиар-ошибки" до успешного шага.

"Я хочу реализовать себя в политике, поделиться опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны. Я решил присоединиться к команде Натальи Королевской, потому что "Украина - Вперед!" - Это партия будущего, это партия молодых лидеров, и это определенный выбор между прошлым и будущим", - цитирует Андрея Шевченко пресс-служба партии.

Карьеру в футбольной сборной Украины Андрей Шевченко завершил после Чемпионата Европы по футболу, который в этом году проходил в Украине и Польше. О намерении закончить карьеру и в киевском "Динамо" он объявил после матча с "Говерлой" 28 июля, а 29 июля объявил о присоединении к партии Королевской.

Шевченко-политик: за и против

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко в комментарии ВВС Украина сказал, что присутствие Андрея Шевченко в списке партии "Украина - Вперед!" Натальи Королевской "увеличит шансы и какой-то процент добавит".

При этом, по словам главы КИУ, партия Королевской становится "реальным игроком этой кампании".

"Я наблюдал очень интересную тенденцию... Королевская сейчас забирает голоса не у оппозиции, как казалось, а вот на востоке и на юге очень неплохо она отнимает у Партии регионов. В Харькове, в Сумской области присутствие Шевченко добавит ей (партии. - ред.) не оппозиционный электорат, а такой "неустойчивый", молодежный. В том числе, возможно, электорат Партии регионов", - сказал г-н Черненко.

Политический эксперт Вадим Карасев в комментарии ВВС Украина также сказал, что партия Королевской выиграет от пополнения в виде Андрея Шевченко, причем, по его мнению, знаменитый футболист поможет "Украина - Вперед!" не только попасть в Раду, но и выйти на международный уровень:

"Есть масса болельщиков, они же избиратели, которые не знают многих нюансов, как юридических, так и моральных, в такого рода переходах. Поэтому, понятно, что это сигнал многим, что надо голосовать за партию "Украина - Вперед!".

По мнению эксперта, приход Шевченко добавит политической силе Натальи Королевской необходимые 1-2% для прохождения в Раду. Более того, его присутствие в списке, благодаря узнаваемости бренда Андрея Шевченко на западе, усилит авторитет партии за рубежом. Г-н Карасев утверждает, что для западных обозревателей также станет сигналом, что Андрей Шевченко выбрал именно партию Королевской, а не Партию регионов, "Батькивщину" или даже силу другого спортсмена Виталия Кличко.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм по поводу присутствия Андрея Шевченко в списке "Украина - Вперед!". Газета цитирует политологов Игоря Жданова и Виктора Небоженко, которые называют шаг футболиста неоправданным. По словам г-на Небоженко, это может стать "пиар-ошибкой", поскольку Андрей Шевченко находиться в тени другого спортсмена-политика Виталия Кличко.

Интернет бурлит

Решение Андрея Шевченко вызвало бурную реакцию в интернете. На неофициальном сайте киевского клуба "Динамо" - "Динамо Киев от Шурика" - сообщение собрало тысячи различных комментариев. Среди них есть очень критичные, где Шевченко называют "предателем", и более нейтральные, где авторы призывают не отнимать у него право самому решать, чем заниматься в жизни.

"Какая-то крайне непонятная и неожиданная ситуация с очень хорошим футболистом, которого еще недавно называли Царем", пишет пользователь alyar.

sergeylwow призывает уважать выбор Андрея Шевченко: "Никто не заставляет вас голосовать за эту партию, выбор Шевы - это его выбор, который можно уважать или не уважать... Главное, что мы должны помнить - это то, что Шевченко сделал для Украины как футболист".

ONLYKIEVINMYHEART спрашивает: "А что, Шева должен придерживаться тех же политических взглядов, что и болельщики Динамо Киев? Надо было к Яценюку идти, тогда бы ему дифирамбы пели? Или к Тягнибоку? Объясните, в чем разница между любыми политическими силами в Украине?"

История предшественников

Андрей Шевченко - далеко не первый спортсмен, который решил продолжить свою карьеру в политике. Ранее в большой политике пробовал свои силы нынешний тренер футбольной сборной Украины Олег Блохин, который дважды был членом парламента от СДПУ(о). Впрочем, одним из самых успешных политических проектов, начатых спостсменамы, стала партия "УДАР" боксера Виталия Кличко.

Практика приглашения в первую пятерку избирательных списков различных знаменитостей очень популярна в Украине: в списках появляются и спортивные, и эстрадные звезды, а также узнаваемые журналисты.

Так, от "Объединенной оппозиции" на нынешних выборах по мажоритарному округу будет баллотироваться журналист Константин Усов, известный фильмом-расследованием об условиях содержанию людей в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Также среди кандидатов-"мажоритарщиков" находится журналистка Татьяна Черновол, а в партийном списке - генеральный продюсер ТВi Николай Княжицкий.

Ранее по спискам "Нашей Украины" в Верховную Раду проходили певцы Руслана и Святослав Вакарчук (оба впоследствии отказались от мандатов), а в 2006 году вторым номером в списке "Блока Литвина" шла певица София Ротару.

Избирательная кампания стартовала в Украине 30 июля, и съезды партий, на которых они обнародуют свои списки, только начались, поэтому вряд ли Андрей Шевченко станет последней звездой, которая будет пробиваться в парламент 28 октября.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ВыборыШевченкоаналитикаКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях