ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест Тимошенко: комментарии политолога

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 21:15
0
2

Арест Юлии Тимошенко можно рассматривать "как сигнал, обозначающий, что власть готова действовать решительно" в рамках действующего законодательства, считает политолог Михаил Погребинский.

По мнению Погребинского, "политические последствия" этого события "многозначны", сообщает Интерфакс-Украина.

Так, Форум национального спасения, в котором "наиболее энергетической и мощной" позиция была у Тимошенко, лишился "сильной фигуры". Вместе с тем, в Форуме "намечались мотивы внутренних противоречий", поскольку на роль единственного лидера в нем "выдвигался" Александр Мороз, а это усложняло "более плотное объединение с правыми".

Кроме того, у Тимошенко был очень высокий негативный рейтинг доверия. Маловероятно, что организация, во главе которой стоит такой человек, которому к тому же инкриминируется уголовное преступление, может объединить большие массы людей. Поэтому арест Тимошенко с этой точки зрения является "плюсом" для Форума нацспасения и "минусом" для власти.

Таким образом, сейчас сложились новые условия для диалога между властью и оппозицией, и этот диалог может быть отложен на некоторое время, считает Погребинский.

По его словам, это обусловлено тем, что "институционально" Форум нацспасения не готов "выступить в серьезных политических ролях", поскольку вошедшие в него политики "объединились по принципу индивидуального членства, а не представительства партий". "Если бы они представляли политические партии, тогда Форум можно было бы считать серьезной политической силой оппозиционного характера, и тогда власти необходимо было бы вести переговоры и искать компромиссы с такой политической силой", - подчеркнул политолог.

"Пока там (в рамках Форума) объединяются представители разных партий на основе индивидуального членства, и в сущности никого не представляют, они могут разговаривать с аналогичной структурой - круглым столом интеллектуалов или политиков, занимающих другую позицию", - заявил Погребинский, добавив, что "до тех пор, пока Форум не перейдет в статус союза политических партий, возможности для диалога не будет".

Однако с того момента, как институализация Форума завершится, а Соцпартия и "Батькивщина" будут готовы войти как политические силы в некое объединение, которое нужно будет рассматривать как оппозиционную политическую силу, с ним "нужно будет разговаривать", считает политолог.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура во вторник арестовала бывшего вице-премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу Юлию Тимошенко, которая стала одним из лидеров оппозиционного объединения Форум национального спасения, главным требованием которого является отставка президента Леонида Кучмы. Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинение в даче взятки Павлу Лазаренко.

В пятницу в Украине создано движение "Гражданская инициатива "Форум национального спасения", которая ставит целью устранение от власти нынешнего президента Леонида Кучмы и преобразование Украины из президентской республики в парламентско-президентскую или парламентскую.

Утвержден совет для координации деятельности этого движения, в который вошли 15 человек, в частности, лидер Соцпартии Александр Мороз, депутат Сергей Головатый, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, мэр Черкасс Владимир Олийнык, лидеры партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, член Народного Руха и новый член фракции "Реформы-Конгресс" Тарас Чорновил, один из координаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис, лидер Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях