ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна. Внеочередная сессия Рады: очень плодотворный день

BBC Україна на русском, 31 июля 2012, 10:07
0
10
ВВС Україна. Внеочередная сессия Рады: очень плодотворный день
Фото: Reuters
Глава правительства и министры присутствовали в правительственной ложе лишь несколько минут

Во время внеочередной парламентской сессии было ратифицировано соглашение о свободной торговле с СНГ, повышен "потолок" государственных гарантий для внешних заимствований на десятки миллиардов, а также выдвинут ультиматум спикеру о "языковом законе", пишет журналист ВВС Україна Анастасия Зануда.

Рассмотрение каждого вопроса продолжалось 5-10 минут, и депутаты справились до обеда.

Гимн со словами "душу и тело мы положим за нашу свободу", звучавший при открытии внеочередной сессии парламента, преимущественно слушали загорелые депутаты из провластного большинства - регионалы и коммунисты. Из фракций, не входящих в большинство, в сессионном зале присутствовали только несколько депутатов от НУНС. Один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк появился в зале только чтобы произнести короткую речь, в которой он заявил, что оппозиция требует от большинства выполнять требования Конституции и регламента Верховной Рады относительно личного голосования депутатов, но понимает, что большинство и в дальнейшем будет пренебрегать этими требованиями:

"Голосуйте и дальше карточками, потому что для вас что кредитная карточка, что карточка депутата - это одно и то же", - заявил Арсений Яценюк.

При этом господин Яценюк обратил внимание, что, согласно электронной системе голосования, в парламенте зарегистрировались 236, а впоследствии даже 269 депутатов, при том, что физически, по подсчетам самого депутата, в зале присутствовали только 142 депутата.

Господин Яценюк также заявил, что после выборов нынешняя оппозиция сформирует большинство, и денонсирует все принятые нынешним большинством соглашения, а также законы, принятые с нарушением регламента.

Президиум парламента и правительственная ложа была окружена депутатами от Партии регионов, лица которых стали известны благодаря фото и видео парламентских драк во время принятия спорных законопроектов - от ратификации "харьковских соглашений" в 2010 году до голосования по "языковому" закону в начале июля 2012. Депутат от Партии регионов и бывший борец Эльбрус Тадеев покинул правительственную ложу только тогда, когда в зале появился премьер-министр Николай Азаров, чтобы представить парламентариям проект соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, который депутаты должны были ратифицировать.

Свободная торговля с исключениями и ограничениями

Как и все законопроекты, которые депутаты рассматривали на внеочередной сессии, проект соглашения о зоне свободной торговли с СНГ рассматривался по сокращенной процедуре. Следовательно, у премьера было всего две минуты, чтобы рассказать о нем, и никакой возможности ответить на вопросы.

Представляя соглашение, господин Азаров заявил, что оно позволит активизировать торговлю с крупнейшим торговым партнером Украины - странами СНГ. По словам Николая Азарова, сейчас доля торговли с СНГ в общем внешнеторговом обороте Украины превысила 40%, тогда как со странами ЕС - только 30%. Кроме того, как утверждает премьер, торговля со странами СНГ постоянно растет, - если в 2010 году товарооборот со странами СНГ составил 51 миллиард долларов, то в 2011 - уже 71 миллиарда долларов.

В общем, правительство ожидает, что соглашение о свободной торговле с СНГ позволит увеличить украинский экспорт на треть.

Среди преимуществ этого соглашения Николай Азаров назвал то, что оно полностью основано на принципах ВТО, включая процедуры разрешения споров, а также то, что в соглашении зафиксированы конкретные меры, которые облегчат доступ украинских экспортеров на рынки стран СНГ.

Вместе с тем премьер признал, что соглашение содержит ряд исключений из свободной торговли товаров, которые являются важными для Украины.

Между тем в парламентском комитете по иностранным делам соглашение не одобрили. Представитель комитета Тарас Черновол объяснил это рядом замечаний к соглашению.

В частности, он утверждает, что у депутатов есть сомнения относительно юридической чистоты документа и того, что подписанный документ соответствует директивам, полученным украинским правительством до подписания соглашения. Кроме того, в профильном комитете считают, что правительство не посчитало риски и потери от этой сделки. Тарас Черновол говорит, что приложения к соглашению могут быть более важными, чем само соглашение, поскольку именно в приложениях содержится список исключений из режима свободной торговли товаров, торговля которыми носит "критический характер" для Украины. В частности, речь идет и об импорте энергоносителей, который доминирует в торговых отношениях с Россией, а торговля с Россией составляет львиную долю от всей торговли с СНГ.

Свои замечания по соглашению о свободной торговле высказали и в главном экспертном управлении Верховной Рады.

Несмотря на это, за ратификацию соглашения проголосовали 260 карточек депутатов.

Загадочное соглашение

Общие впечатления от соглашения и пятиминутной процедуры ее ратификации в украинском парламенте депутат от НУНС Юрий Кармазин сформулировал так:

"Уважаемый премьер-министр Украины, устраивает ли Вас, чтобы Вам выделили на выступление две минуты на такой важный для государства вопрос? Это профанация - мы не можем задать Вам вопросы, Вы не можете услышать нас. У нас есть подобное соглашение от 1994, но оно не выполнялось не по вине Украины, его не ратифицировали наши соседи. И я вынужден задавать вопросы в воздух, поскольку у нас сокращенная процедура. Не является ли новое соглашение первым шагом к Таможенному союзу, где 68% голосов имеет Россия? Почему в обосновании к проекту говорится только о положительных последствиях для украинской экономики? Где информация о том, насколько это угрожает нашим соглашениям с Европейским Союзом?"

Николай Азаров подписал соглашение о зоне свободной торговли с СНГ в октябре 2011 года на саммите глав правительств в Санк-Петербурге. Это подписание стало неожиданностью для обозревателей и журналистов, а именно подписание состоялось без традиционного присутствия прессы. Тогда же некоторые издания писали, что текст этого соглашения несколько отличается от директив, полученных правительством до подписания, и президент Янукович выразил премьеру свое недовольство по этому поводу. Однако официально представители власти отказывались комментировать текст соглашения, который так и не был обнародован.

В начале 2012 года спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин во время визита в Киев заявил, что Москва рассчитывает на синхронную ратификацию соглашения с Киевом. Однако позже глава фракции регионалов в парламенте Александр Ефремов уверенно заявлял, что соглашение не готово к ратификации, а затем появились и оценки обозревателей о том, что в украинско-российских отношениях вообще "не совпадает повестка дня".

Предложение о ратификации соглашения поступило уже после закрытия сессии парламента в начале июля, и появилось сразу после встречи украинского и российского президентов в Крыму, на которую российский президент Владимир Путин опоздал из-за того, что перед этим посещал лагерь российских байкеров.

Украинец и китаец - братья навек?

Так же в сокращенном режиме и одинаковым количеством голосов (263 "за") были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в бюджет 2012 года, согласно которым размер государственных гарантий внешних заимствований был увеличен на десятки миллиардов гривен.

Первым законопроектом предельные объемы государственных гарантий были увеличены на 29,5 миллиардов гривен, чтобы Украина могла привлечь кредит в размере 3,6 миллиарда долларов от Государственного банка развития Китая на перевод украинских ТЭЦ с газа и угля.

Вторым законопроектом объемы государственных гарантий увеличили на 24,3 миллиардов гривен, чтобы получить еще один кредит от Китая на 3 миллиарда долларов для закупки китайских семян, сельхозоборудования и строительства завода по производству средств защиты растений.

Однако все товары и технологии, под которые Украина хочет получить китайский кредит, могли бы успешно произвести и украинские предприятия, считает член парламентского бюджетного комитета, депутат от НУНС Кирилл Куликов. Обращаясь к представителям Кабмина в правительственной ложе, он спросил:

"Мы сегодня увеличили предельный уровень государственного долга на 63,8 миллиардов гривен. Украина берет кредит на импорт того, что есть в Украине. Как такое может быть? Сколько составляет success fee за привлечение кредита от китайского банка?"

Пат для спикера

Все вопросы во время внеочередной сессии парламента рассматривались под председательством первого заместителя председателя Верховной Рады Адама Мартынюка, который так же председательствовал и во время принятия спорного закона об основах государственной языковой политики. После его принятия председатель Верховной Рады Владимир Литвин подал заявление об отставке, заявив, что ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон. Однако на внеочередном заседании депутаты отклонили это заявление и высказали спикеру полное доверие.

В то же время депутаты от большинства отклонили рассмотрение ряда постановлений об изменениях к языковому закону, а также провалили голосование за ряд постановлений, в которых предлагалось отменить принятие "языкового" закона. Следовательно, депутаты от большинства устранили формальные причины, ссылаясь на которые Владимир Литвин имел право не подписывать языковой закон. Теперь, как заявил руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председателю парламента предстоит сделать сложный выбор:

"Пока существовали эти постановления, председатель Верховной Рады не имел права подписывать соответствующий документ. То есть, у него была юридическая база, в рамках которой он, согласно закону, имел право не подписывать документ.

Когда Верховная Рада рассмотрела эти вопросы и приняла соответствующее решение, то этой базы нет, и остается лишь статья Конституции, которая говорит одно: Литвин обязан подписать и безотлагательно отправить президенту законопроект. Если он не подпишет, то он нарушит закон, он подпадает под ответственность как должностное лицо, сознательно нарушившее закон", - заявил Ефремов.

Оппозиция вне парламента

Объясняя логику действий оппозиции, которая самоустранилась от участия в принятии важных для Украины решений в парламенте, депутат от БЮТ Андрей Павловский заявил, что после систематических нарушений Конституции и регламента членами большинства - от массового голосования чужими карточками до рассмотрения вопросов, которые не внесены в повестку дня и не были рассмотрены в профильных комитетах, - оппозиция не видит смысла дальнейшей работы в Раде до выборов:

"Оппозиция может использовать сейчас Верховную Раду разве что как трибуну. Повлиять на принятие решений возможностей у нас нет. Взять хотя бы это соглашение о свободной торговле. Это только название, а самой свободной торговли там нет, потому что в этом законе более 200 исключений и ограничений, среди которых и такие критические, как металл, трубы, химия, а Россия ограничивает свои поставки нефти и газа. Там этих исключений больше, чем в варианте, подписанном Кучмой и Ельциным, который не ратифицировала Россия. Так что, мы этим улучшаем торговлю или ухудшаем? Во-вторых, несколько "подеребанили" бюджет в последние месяцы перед выборами. А также показательно даже не стали рассматривать никакие изменения в закон о языках", - заявил оппозиционный депутат, добавив, что ход событий во время внеочередной сессии в концентрированном виде дает представление о постоянной деятельности парламентского большинства на протяжении последних месяцев перед парламентскими выборами.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: законыРадасессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях