ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Зачем Шевченко Королевская?

BBC Україна на русском, 31 июля 2012, 10:35
0
45
Пресса: Зачем Шевченко Королевская?
Фото: Reuters
Газеты до сих пор анализируют трансфер Шевченко в политику

Во вторник, 31 июля, украинская пресса комментирует предвыборный список Партии регионов, удивляется появлению Шевченко в партии Королевской, восхищается открытием Лондонской Олимпиады и возмущается трансляцией мероприятия на русском языке.

"Золотой голос" регионов

"У регионалов - без скандалов", пишет газета "Сегодня" о съезде Партии регионов, на котором был обнародован список кандидатов на парламентские выборы.

Сюрпризов было немного, пишет газета. Номер первый, как и ожидалось, занял премьер Николай Азаров. Номер два - "женское лицо партии и золотой голос Украины" Таисия Повалий. Хотя поп-звезда давно известна как поклонница регионалов, решение поставить ее в пятерку вызвало у части регионалов удивление. "Это милое решение, но практической выгоды оно не принесет. Как в свое время ничего не дали Литвину София Ротару, или Ющенко - Руслана", - сказал газете один из "регионалов".

Вместе с тем политолог Вадим Карасев не удивлен первой пятеркой "регионалов", в которую также вошли Сергей Тигипко, Андрей Клюев и Александр Ефремов. "Кандидаты подобраны рационально и никто меня не удивляет, даже Повалий. В списке появляется новое женское лицо, которое несет позитив, а не негатив. Я бы сказал, что это лучшая пятерка из возможных", - говорит политолог.

Под номером шестым - Ирина Акимова. Отдав в список главного экономиста Администрации президента, Виктор Янукович дал понять, что вновь ассоциирует себя с Партией регионов, хотя в последнее время от этого уклонялся, пишет газета.

Зачем Шевченко Королевская?

Присоединение Андрея Шевченко к партии "Украина - вперед!" озадачило газету "Экономические известия". Теперь издание ожидает, что футболист "будет выползать к телезрителям с экрана телевизора и скрипеть голосом, похожим на голос своего партбосса Натальи Королевской: "У меня тоже есть мечта". А телезрители, которые еще недавно любили великолепного футболиста, будут плеваться и переключать телевизор на другую программу".

Можно понять Королевскую, которой нужно повышать рейтинг своей живой лишь на четверть политической силы, продолжает газета. Однако непонятно, зачем это нужно Шевченко. Очевидно, что он человек весьма обеспеченный, и депутатская зарплата для него - не такие уж и большие деньги. Остается лишь предположить, что кто-то очень влиятельный за кулисами его "сильно уговаривал", и тот не смог отказать, считает газета.

В любом случае появление Шевченко в списке партии говорит о том, что в нашем политикуме существует дефицит идей, который пытаются заменить известными лицами. Однако обществу легче от этого не станет, заключает газета.

Самоирония британской Олимпиады

Открытие Олимпиады в Лондоне заставило британцев "задыхаться от гордости", пишет газета "День". Это касается не столько зрелищности, мощности спецэффектов и фейерверков (этим уже никого не удивишь), сколько масштабности самой идеи.

Режиссер-постановщик шоу "Острова чудес" Дэнни Бойл смог не только уловить, но и визуализировать "дух британской самоиронии".

Церемония открытия Олимпиады наглядно продемонстрировала, что технические возможности, глобализация мира и единое информационное пространство не только не размыли британскую идентичность, а наоборот - усилили и укрепили ее, пишет газета.

А теперь представим, что Украина получила возможность принимать Олимпийские игры, продолжает газета. Что она могла бы предложить гостям, имея на подготовку церемонии открытия 42 млн долларов? Смогла бы так грандиозно и впечатляюще показать свой дух, свою суть, показать свою историю - без лишнего пафоса и замалчивания определенных событий? Смогла бы ретранслировать на весь мир свои культурные коды и символы, сделав их понятными для других, риторически спрашивает газета.

Русскоязычный Первый

Миллионы украинцев были возмущены тем фактом, что Первый Национальный канал отдал комментирование открытия и парада Олимпиады "на откуп русскоязычным ведущим", пишет газета "Украина молодая".

"Савик Шустер, Елена Говорова, Руслана Писанка, еще кто-то - все говорили на русском, и только пятый, бывший толкатель ядра Роман Вирастюк, использовал государственный язык. Впрочем, его почти не было слышно за тарахтеньем "коллег", работу которых в эфире очень трудно назвать профессиональной", - возмущается газета "гламуризацией" и "селебритизацией" первого канала страны.

"Трудно представить, что на государственном телеканале многонациональной Германии студия бы говорила об Олимпийских играх на английском языке. Или в России - на татарском", - продолжает газета.

"Мы не просим много. Не предъявляем требований к коммерческим каналам. Оставьте нам право слышать украинский язык во время репортажей с Олимпиады хотя бы на УТ-1", - цитирует газета авторов форума на интернет-сайте телеканала.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: СМИШевченкоКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях