ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия: Будушее Украины в Европе

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 14:45
0
15

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая сегодня на IX Саммите "Украина-ЕС", заявил, что Евросоюз придерживается своих обязательств относительно Украины.

"Евросоюз придерживается своих обязательств. Мы достигли договоренности относительно предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой", - заявил, в частности, он.

Баррозу также назвал обеспечение визового режима между Украиной и государствами-членами ЕС большим шагом для получения украинским государством этого статуса. При этом, глава Еврокомиссии выразил уверенность, что еще много будет сделано в отношения Украины и Евросоюза.

"Будущее Украины - с Европой. Украина - сильный партнер Европы", - подчеркнул Баррозу.

Итоги

По итогам саммита Украина-ЕС было сделано совместное заявление, в котором говорится о том, что что лидеры приветствовали углубление и укрепление отношений между Украиной и ЕС, достигнутых путем обеспечения значительного прогресса в выполнении Плана действий ЕС-Украина.

В этом документе лидеры Евросоюза выражают готовность немедленно начать консультации по заключению нового усиленного соглашения между сторонами, которое должно заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, как только будут выполнены политические критерии Плана действий.

В заявлении отмечена приверженность Украины к ценностям демократии, верховенству права и уважению прав человека, а также прогрессу в экономических реформах. При этом, в заявлении сказано о необходимости дальнейших реформ.

Лидеры ЕС приветствуют активную и конструктивную роль Украины и, особенно Президента Виктора Ющенко, в урегулировании приднестровского конфликта.

Они приветствовали также учреждение 30 ноября миссии Евросоюза по контролю за границей между Украиной и Молдовой, включая ее приднестровский участок. Лидеры ЕС подтвердили поддержку работы этой миссии.

Кроме того, одной из тем обсуждения на саммите были отношения с Россией и Беларусью.

В заявлении также отмечены растущее сотрудничество во внешней политике, политике безопасности, в том числе по региональной стабильности и урегулированию кризисов. Кроме того, говорится о сближение позиций сторон по региональным и международным вопросам, а также подписание в 2005 году двух соглашений - по сотрудничеству урегулирования кризисных ситуаций под эгидой ЕС и по процедурам обмена информацией с ограниченным доступом.

Вместе с тем, лидеры Евросоюза высказали свою уверенность в том, что выборы в Украине пройдут в соответствии с международными стандартами.

"Лидеры ЕС выразили уверенность, что парламентские выборы в марте 2006 года будут проведены в соответствии с международными стандартами и приветствуют приглашение в адрес ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы от имени Президента Украины Виктора Ющенко направить миссию наблюдателей на выборы", - отмечается в документе.

В то же время лидеры ЕС отметили необходимость продолжения процесса реформ в Украине.

Лидеры ЕС подтвердили свою готовность безотлагательно начать консультации по заключению нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, которая должна заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве после выполнения политических приоритетов Плана действий “Украина-ЕС”.

Лидеры Украины и ЕС в совместном заявлении с удовлетворением отметили сближение позиций обеих сторон по региональным и международным вопросам, а также подписание в этом году соглашений по сотрудничеству в урегулировании кризисных ситуации под эгидой ЕС и относительно процедур обмена информацией с ограниченным доступом.

Кроме того, лидеры ЕС приветствуют ратификацию парламентом Украины Дополнительного протокола к соглашению между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с договором о нераспространении ядерного оружия.

Визовый режим

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что интенсивность переговоров относительно облегчения визового режима между ЕС и Украиной связана с имплементацией соглашения о реадмиссии.

“Это идет вместе: визовое соглашение и соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов. Следовательно, если будет добрая воля, а я считаю, что мы ее имеем, то рано или поздно эти переговоры будут завершены успешно”, - сказал он.

Президент Еврокомиссии отметил, что переговоры по облегчению визового режима только начались, и не назвал ориентировочную дату их завершения, отметив лишь, что все будет зависеть от эффективности действий участников переговорного процесса.

Украина - новые преимущества

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина сделает все необходимое для того, чтобы Европейский Союз рассматривал перспективное членство Украины в ЕС "не как дополнительные проблемы, а новые преимущества". "Мы будем все делать для того, чтобы европейское сообщество, в частности, его граждане, видели в украинском членстве в Европейском Союзе не дополнительные проблемы, а новые преимущества. Я уверен, что Украина является неотъемлемой частью политической, экономической и гуманитарной Европы", - подчеркнул Ющенко.

При этом он напомнил, что для Украины является стратегической целью интеграция в Европейский Союз.

Стучите сильнее

Депутат Европарламента от Польши Михал Камински в ходе своего выступление на саммите, высказал мнение о том, что Украина должна более жестко ставить перед Европейским Союзом вопрос о дате начала переговоров и дате вступления в Евросоюз. "Мы должны помочь Украине стать членом Евросоюза, но и Украина должна требовать от Евросоюза более четкие даты о начале переговоров и ее вступления в Евросоюз", - сказал Камински.

Депутат Европарламента также высказал разочарованность в связи с тем, что через полгода после "оранжевой революции" в Украине оказалось, что в Европе никто серьезно не воспринимает членство Украины в Евросоюзе. "Если Украина хочет стать членом Евросоюза, то она для этого должна сделать значительно больше", - отметил он. По его мнению, разъединение демократических сил, которое произошло после "оранжевой революции", является "нехорошим сигналом для избирателей". "В такой ситуации избиратель, как правило, голосует за противоположные политические силы", - убежден депутат Европарламента.

Воля народа

По мнению премьер-министра Великобритании Тони Блэра, стремление вступить в Европейский Союз должны исповедовать не только лидеры Украины, но и общество.  “Это должно быть виденье всей страны, а не только лидеров, и вся страна должна разделять мнение, что нужно двигаться в Европу на основе ценностей демократии и открытости”, - сказал он.

Британский премьер отметил, что, по его мнению, дальнейшая перспектива Украины очень четкая: нужно продолжать политические реформы с целью усиления демократии и верховенства права, а также осуществить экономические реформы для создания (инфраструктуры) двусторонних отношений. Британский премьер подчеркнул, что Украина сейчас успешно внедряет план действий Украина-ЕС, фактически, получила статус страны с рыночной экономикой и в ближайшее время может вступить в ВТО, что, по его мнению, очень позитивно.

Блэр также сказал, что у Украины есть очень четкая перспектива, приближение к которой зависит от 2-х составляющих: дальнейшей демократизации и открытости рыночной экономики.

Самым главным итогом прошедшего саммита "Украина-ЕС" стало принятие Европейским Союзом решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. В совместном заявлении на саммите Украина-ЕС говорится, что Киев выполнил все необходимые для этого требования.

1 декабря в Киеве проходил девятый саммит "Украина-ЕС".

По материалам: Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях