ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Языковой закон: Литвин написал письмо Януковичу

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 17:04
0
7
Языковой закон: Литвин написал письмо Януковичу
Фото: Корреспондент
Литвин в письме Януковичу отметил негативные последствия реализации языкового закона

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в письме к Президенту Украины Виктору Януковичу изложил свою позицию касательно закона О принципах государственной языковой политики.

Как сообщается на сайте украинского парламента, спикер предлагает разработать общегосударственную программу развития украинского языка и принять закон о развитии и порядке применения языков в Украине.

Литвин отметил, что в письме изложил "свою обеспокоенность, свою позицию по этому вопросу, в том числе, относительно очевидных правовых изъянов закона и возможных последствий, особенно с учетом политической кампании".

Среди возможных негативных последствий действия данного закона спикер назвал "постоянное политическое возмущение, размывание правового статуса государства, фактическое возвышение русского языка, расширение, якобы, прав представителей других национальностей". Кроме этого, Литвин отметил, что данный закон не обеспечен финансово.

Спикер подчеркнул, что не реализация положений этого документа может повлечь "разочарование", напомнив, что Конституция запрещает сужение прав и свобод человека.

Председатель Верховной Рада также отметил, что закон нуждается в детальном изучении на предмет соответствия требованиям Европейской Хартии региональных языков.

"Я предложил рассмотреть эти предостережения, а также дать поручение правительства разработать и внести в Верховную Раду проект общегосударственной программы развития украинского языка с насыщенным ее финансированием еще в 2012 году, а также разработать целостный законопроект относительно развития и порядка применения языков в Украине", - сказал Литвин.

При этом он также сообщил, что в понедельник, 30 июля, также зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект. По его мнению, в случае одобрения этого законопроекта можно было бы "снять многие наслоения в политической и практической плоскости".

По мнению Литвина, если бы парламент рассмотрел эти документы на первом пленарном заседании в сентябре, это бы позволило "нейтрализовать использование языковой тематики во внутриполитической борьбе, которая является неминуемой во время любых избирательных кампаний".

Как сообщалось, сегодня Литвин подписал закон Об основах государственной языковой политики. Закон уже отправлен на подпись Януковичу.

В Объединенной оппозиции Батьківщина заявили, что Литвин не имел права подписывать языковой закон, поскольку его принятие нелегитимно, кроме того, подписав его, спикер "стал соучастником преступления, которое заключается в прямом нарушении требований ст.10 Конституции Украины, которая… четко регулирует порядок использования языков в Украине".

В оппозиции убеждены, что "подписывать антиконституционный закон Литвин согласился в обмен на его сохранение в должности главы так называемой Верховной Рады, а члены его фракции приняли взятку от Януковича в виде включения их тушек к проходную часть списка Партии регионов".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросЯнуковичписьмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях