ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ опровергает заявление Ивасюка

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 08:25
0
12

Служба безопасности Украины категорически опровергла утверждение бежавшего на Запад украинского хирурга Валерия Ивасюка, участвовавшего в опознании "таращанского тела", Валерия Ивасюка о том, что ему якобы угрожали сотрудники СБУ.

Эти заявления не отвечают действительности, говорится в сообщении пресс-центра СБУ, переданном агентству Интерфакс-Украина.

СБУ подтверждает, что в начале января Ивасюк действительно приглашался в СБУ, однако не по делу Гонгадзе, а для дачи пояснений по поводу местонахождения материальных ценностей на суму более $3 миллионов долларов, которые по данным Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Украины были получены, но не оприходованы в Национальном комитете борьбы с заболеваниям СПИДом, который он возглавлял с 1994 по 1998 год, отмечает пресс-центр.

В сообщении говорится, что все мероприятия, связанные с проверкой этой информации, проводятся в рамках действующего законодательства. СБУ подчеркивает, что все попытки Ивасюка придать этим событиям политическую окраску безосновательны.

Как сообщал Корреспондент.net,  как стало известно из опубликованного во вторник интервью Ивасюка британской газете «Индепендент»,  украинский хирург попросил политического убежища в Англии, опасаясь за свою жизнь. По словам Ивасюка, ему угрожали сотрудники СБУ, после того, как он публично потребовал полного расследования дела Гонгадзе, в причастности к убийству которого обвиняют президента Леонида Кучму.

Врач на  нескольких пресс-конференциях выражал несогласие с заявлениями Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько о сомнительности идентификации останков, писала "Индепендент". 

Валерий Ивасюк -  бывший член парламента Украины от оппозиционного движения "Рух" и участник правозащитных организаций, кроме этого он долгое время возглавлял национальный комитет по борьбе с наркоманией, пишет газета. Ивасюк был экспертом следственной комиссии парламента по делу Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях