ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"За двумя зайцами" - пресса про Литвина

BBC Україна на русском, 1 августа 2012, 13:14
0
9
 За двумя зайцами  - пресса про Литвина
Фото: Reuters
Спикер во вторник подписал скандальный закон о языке

В среду, 1 августа, украинские газеты пишут о подписании языкового закона, договоре свободной торговли с СНГ и судебном прецеденте с Газпромом, который может заинтересовать Украину.

"За двумя зайцами"

Именно так комментирует газета "Украина молодая" подписание языкового закона спикером Владимиром Литвином.

Газета отмечает, что избиратели в Житомирской области должны обратить внимание на этот факт, ведь именно там Литвин собирается баллотироваться в одномандатном округе. По словам газеты, подписав закон, Литвин прекратил разрываться "между красивыми и умными", и сбросил все маски.

Критикуя спикера за такой шаг, газета приводит его слова, что он был просто вынужден подписать языковой закон, поскольку его поправки были отклонены. Литвин также утверждает, что подписание закона открыло путь для рассмотрения четырех проектов постановлений, предлагающих отклонить закон.

Также на днях председатель парламента зарегистрировал собственный законопроект о порядке использования языков в Украине. Издание пишет, что такой шаг позволит Литвину не рваться в показательную отставку с поста спикера.

Свободная торговля

Ратификация договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ может принести в госбюджет Украины почти 10 млрд гривен дополнительных доходов ежегодно, пишет газета "Известия".

По словам газеты, Украина получила довольно выгодные условия для ввоза своих товаров на территорию стран СНГ. Кроме того, договор защитит украинских предпринимателей от "торговых войн".

"Вся система отношений построена по принципам ВТО, а, значит, продуктовые запреты перейдут из категории политических конфликтов в плоскость международно-правовых отношений", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Правда, некоторые аналитики считают, что Украина не сможет полностью избежать торговых споров, и та же Россия имеет богатый арсенал так называемых нетарифных ограничений.

"Различные лицензирования, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы, а также антидемпинговые расследования будут использоваться и впредь", - говорит эксперт Украинского института публичной политики Максим Борода.

Газпром проиграл в суде

Литва одержала победу над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде, пишет газета "Коммерсантъ Украина". Суд отклонил требование Газпрома о возмещении убытков от разделения компании Lietuvos dujos по видам деятельности (транспортировка газа, газораспределение и продажа) и утвердил право литовского правительства расследовать деятельность газовой компании в вильнюсском суде.

Фактически, это означает потерю Газпромом контроля над литовской газотранспортной системой, пишет газета. В украинском министерстве энергетики считают, что проигрыш Газпрома в арбитраже может повлиять на ход переговоров с Украиной, то есть создание консорциума на базе украинской ГТС заставит его отказаться от любых добывающих проектов в Украине и от продажи газа на внутреннем рынке Украины.

"Скорее всего, Россия захочет договариваться о снижении цены на газ на базе определенных политических уступок. Ведь, по сути, в Украине после решения Стокгольмского арбитража появляется механизм вывода из будущего консорциума газотранспортной системы, при условии, что в него предварительно войдет любой другой актив кроме транспортного, например распределительные сети или хотя бы одно месторождение", - говорит член комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Александр Гудыма.

Украинское рабство

Сотрудники милиции в Херсонской области разоблачили банду, державшую в настоящем рабстве около двух десятков мужчин, пишет газета "Сегодня".

Людей заставляли выполнять сельскохозяйственные работы только за сигареты и еду. Жили они в коровнике, которой охранялся собакой, сообщают в милиции. Фермер-выходец с Кавказа и его сын искали рабочих возле вокзалов и на биржах труда.

По словам милиции, на ферме было найдено незарегистрированное оружие, а также часть поля была засеяна коноплей. Такие случаи, к сожалению, не единичны, сообщают в милиции, ведь все чаще фермеры захватывают в рабство бездомных, чтобы получить дешевую рабочую силу. За такие действия им грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях