ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Украину привезут доказательства финансирования Березовским кампании Ющенко

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 17:36
0
14

Сегодня народный депутат Юрий Соломатин привезет в Украину договора, подтверждающие факт перечисления структурами Березовского средств для финансирования предвыборной кампании Виктора Ющенко, передает УНИАН.

Сегодня в 17.30 в международный аэропорт "Борисполь" прибывает народный депутат, член Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по установлению фактов незаконного участия российского бизнесмена Бориса Березовского в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко Юрий Соломатин (фракция Коммунистической партии Украины), который доставит в Украину договора, подтверждающие факт перечисления структурами Березовского фирмам Давида Жвании 31 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе Социал-демократической партии Украины (объединенной), народный депутат, член ВСК Игорь Шурма заявил, что сегодня Березовским представителю следственной группы были переданы оригиналы договоров между фирмами Березовского и Жвании.

Согласно предоставленным документам, сумма средств, выделенных "на развитие демократии" возросла до 31 млн долларов. Как сообщил народный депутат, эти документы будут также направлены в суд Великобритании по обвинению Давида Жвании и Александра Третьякова в мошенничестве.

10 ноября газета "Сегодня" сообщила, что английские адвокаты Березовского в письме, направленном в адрес главы Секретариата Президента Украины Олега Рыбачука, экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Давида Жвании и бывшего первого помощника Президента Украины Алекандра Третьякова, просят их в семидневный срок принести своему клиенту извинения. Иначе российский олигарх оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете.

"И все из-за того, что эти товарищи из ближайшего окружения Ющенко ушли в "несознанку" относительно "платежек Березовского", которые, по мнению Леонида Кравчука, могут свидетельствовать о финансировании российским гражданином предвыборной кампании нынешнего Президента", - пишет "Сегодня". Газета напоминает, что Березовский почти месяц назад в Лондоне дал показания парламентской комиссии, заявив ее членам, что переводил деньги (пока известно о сумме в 21 млн долларов) для поддержки "институтов гражданского общества" на фирмы, которые ему указывали Жвания и Третьяков. Однако последние все отрицают.

Если по истечении 7 дней извинения не последуют, то Березовский обратится с повторным письмом к окружению Президента Украины Виктора Ющенко, но уже в "расширенном составе" - не только к адресатам первого письма, но и к другим "нашеукраинцам", с которыми он обсуждал вопросы перевода денег в Украину. Об этом заявлял в газете "Сегодня" сам российский олигарх.

Ранее члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко встретились с бизнесменом в Лондоне.

Член комиссии, депутат Игорь Шурма заявил, что, по словам Березовского, он финансировал создание общественных институтов "Гражданского общества" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Третьякова и Романа Безсмертного.

"На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма. Он также добавил, что встречи и звонки проходили по их инициативе, а не по инициативе Березовского.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского, после чего 20 сентября Рада создала комиссию для проверки этой информации.Комиссия также должна заняться расследованием возможных фактов коррупции в окружении Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях