ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест Тимошенко будет обжалован в суде

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 10:00
0
8

Фракция «Батькивщина» намерена обжаловать сегодня в суде решение Генеральной прокуратуры про арест лидера партии Юлии Тимошенко. Сомневаясь в объективности ведения делом районным судом, адвокаты будут апеллировать в Верховный суд.

Об этом заявил  лидер фракции Александр Турчинов, передает Украинская служба Би-би-си.

Турчинов сообщил, что так как партия  сомневается в объективности рассмотрения жалобы в Печерском районном суде Киева, фракция намерена обратиться в Верховный суд и добиться оценки действий прокуратуры, передает Радио Свобода.

Как сообщал Корреспондент.net, Юлия Тимошенко была арестована во второй половине дня во вторник связи с появлением в уголовном деле, возбужденном против нее, новых обстоятельств. Тимошенко обвинили в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко в размере 79 миллионов долларов. За такие действия статья 170, часть 2 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Во вторник представитель Генеральной прокуратуры в сопровождении врача сегодня днем приехали на дачу Тимошенко. После осмотра врач сделал заключение, что она может привлекаться к допросу.  Замгенпрокурора Украины подтвердил факт изменения меры пресечения в отношении Тимошенко.

По словам адвоката Тимошенко, именно это обвинение стало причиной того, что Генпроекратура ужесточила меру пресечения, арестовав Тимошенко, с которой месяц назад была взята подписка о невыезде.

Сама Юлия Тимошенко заявила, что считает арест политической репрессией. Такого же мнения придерживается соратник Тимошенко по партии Александр Турчинов.

Турчинов заявил, что таким образом власть пытается запугать оппозицию, одним из членов которой является Тимошенко. "Власть хочет запугать оппозицию с тем, чтобы продолжить борьбу за выживание", — сказал он.

В прошлую пятницу Тимошенко стала одним из лидеров оппозиционного объединения Форум национального спасения, главным требованием которого является отставка президента Леонида Кучмы.

5 января Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее обвинили в контрабанде и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

Все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, руководителя ЕЭСУ Александра Тимошенко – супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Тимошенко было предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 19 января она была освобождена от должности вице-премьера в связи с возбуждением уголовного дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях