ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах встретился с Соланой

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 19:42
0
13

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах и верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана обсудили улаживание конфликта между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и энергетическую безопасность, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

При обсуждении урегулирования приднестровского конфликта стороны подчеркнули, что и Украина и ЕС поддерживают решение ситуации мирным и демократическим путем с сохранением территориальной целостности Молдовы.

Обсуждая сотрудничество Украины и ЕС в сфере энергетической безопасности, Кинах отметил, что необходимо создавать оптимальные условия для государств-поставщиков природного газа, для государств-транзитеров и для государств-получателей.

При этом, по его словам, необходимо найти такую систему баланса интересов, которая бы отвечала требованиям энергетической безопасности всех стран, в том числе и ЕС.

Кинах и Солана также отметили важность понимания ЕС экономическо-социальных и политических процессов в Украине и необходимость сотрудничества в режиме постоянного обмена информацией.

Украина принимает участие в улаживании приднестровского конфликта с 1999 года.

Другими посредниками являются также Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а с 2005 года в качестве наблюдателей привлечены также США и Европейский Союз.

30 ноября Солана прибыл в Украину для открытия пограничной миссии ЕС на украино-молдавской границе.

После открытия пограничной миссии он отбыл из Одессы в Киев для участия в саммите "Украина-Европейский Союз", который состоялся 1 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях