ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна. Партия Наталии Королевской: закат солнца в прямом эфире

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 12:47
0
52
ВВС Україна. Партия Наталии Королевской: закат солнца в прямом эфире
Фото: ukraina-vpered.com
Номер один и два в списке: Королевская и Шевченко

В парке возле кукурузного поля - на фоне таких декораций проходил съезд партии Наталии Королевской "Украина-Вперед".

Избирательную кампанию партия Наталии Королевской "Украина-Вперед" начала далеко за пределами Киева - в селе Буки Сквирского района. Церемония официального объявления некоторых кандидатов от партии транслировались в прямом эфире на государственном телевидении. Но кое-что телезрители увидеть не могли.

Ехать до места проведения съезда в село Буки из Киева было неблизко. За окном автобуса за два часа пролетели десятки щитов с предвыборной агитацией партии Наталии Королевской "Украина-Вперед".

Однако даже эти типичные для каждого региона свидетельства предвыборной кампании не давали ответа на то, почему далекое село должно стать стартовой площадкой для начала политической борьбы за места в украинском парламенте.

Автомагистраль сменилась двухполосной асфальтовой дорогой, которая, прорезав лес, наконец, вывела к месту назначения.

Съезд в парке

Первое, что притягивало взгляд - это новый большой парк. Перед его входом стояли предвыборные палатки с символикой партии. Фонтан вписывался в пейзаж со скульптурами ангелов, дорожками и модерновой колокольней и церковью.

Возле палаток уже сновали делегаты, которым девушки в партийной униформе выдавали необходимые материалы.

В палатке можно было также взять красочную схему с надписью "Храмовый комплекс с ландшафтным парком" и символикой партии.

Здесь же делегаты при необходимости могли получить указание о местонахождении туалета, который оказался добротным двухэтажным зданием, похожим на небольшую средневековую башенку.

"Кто владелец этого парка?" - спросил корреспондент ВВС Украина уже у других девушек в униформе, которые регулировали посещение "хозяйственной постройки".

"Иван Николаевич, это он построил", - сказала одна из девушек. "А кто такой Иван Николаевич?" - "А вы к кому на съезд приехали? Это же Иван Николаевич Суслов!", - ответила девушка. А потом добавила: "А еще Евгений Иванович также здесь хозяин".

Из короткого разговора в очереди удалось выяснить, что застройка простирается гораздо дальше от церкви. Аж туда, где возвышалась вилла, тоже похожая на замок. Только большой. Рядом виднелась река и еще несколько зданий однотипной с виллой архитектуры.

О том, чем живут люди в деревне, есть ли здесь работа для крестьян, девушка ответила немногословно; мол, "основное занятие это - огороды", а "сегодня вот это событие", то есть съезд.

Делегаты прогуливались по аллеям парка. Позже сюда подтянулась группа молодых знаменосцев.

Крестьянин Леонид Иванович, 84-летний ветеран труда, сидел на скамейке возле своего дома, глядя на прибывающие автобусы и легковые автомобили престижных марок. Рассказ жителя села Буки кратко описал изменения в истории населенного пункта. Сейчас в Буках где-то дворов 300. Раньше был "крепкий колхоз", в котором держали 3000 коров. "Сейчас коров нет, а сеют ячмень и пшеницу".

На вопрос что он, житель села, лично думает о Наталье Королевской, Леонид Иванович искренне сказал, что не определился, а вообще его, ветерана труда, сегодня вызвали в Сквиры, где на "собрании сказали, что нужно голосовать за Партию регионов".

Старт на фоне кукурузного поля

Автобус с журналистами припарковался возле кукурузного поля. В сотне метров на траве стояла сцена, вокруг которой сновали техники прямого эфира.

Стулья для делегатов были выстроены на аккуратном подиуме. Из него активисты партии смотрели на сцену с модно изогнутой блестящей микрофонной стойкой и местами для более влиятельных членов партии.

На двух больших экранах мелькали кадры предвыборного фильма. Делегаты ждали начала действа, пока сценарий не нарушило появление футболиста Андрея Шевченко. Капитан украинской сборной на Евро-2012 долго раздавал автографы и коротко отвечал на вопросы журналистов, которые сразу окружили форварда видеокамерами.

За официальной частью могла наблюдать вся Украина на Первом национальном телеканале. Камеры видеоператоров выхватывали аккуратные планы. Из них наиболее креативным был кадр с очередным оратором, за спиной которого живописно играли лучи заходящего солнца и было видно уже упомянутое кукурузное поле. В воздухе над местом проведения съезда в небе жужжал и летал похожий на жука дрон - тоже с видеокамерой.

Евгений Суслов, один из создателей необычного парка и заместитель председателя партии, сразу показался очень знакомым, что, в частности легко объяснить теми самыми многочисленными билбордами по дороге к Сквирскому району и на других автодорогах страны.

Также Суслов напомнил, что в свое время стал самым молодым мэром в Европе. А сам мечтает о том, чтобы и вся Украина стала парком.

На сцене потом появлялись и другие участники кампании. Они говорили о том, что Украина нуждается в новых политиках и новых идеях.

Претендентом на вакантное место, в частности, был один из победителей политшоу на Первом национальном телеканале из студии Савика Шустера Сергей Блажевич.

Он назвал себя обычным успешным предпринимателем, подчеркнув, что здесь все такие.

Потом заявил, что пойдет бороться за мандат не по списку, а по мажоритарному округу.

Третьим номером списка был назван актер Остапа Ступка, который заявил, что будет заботиться о культуре.

Андрей Шевченко тоже выступил, причем говорил, как сказал один из журналистов, на непривычном для себя украинском, подчитывая текст.

Господин Шевченко в списке кандидатов занял почетное второе место после Наталии Королевской.

Кульминацией, как и ожидалось, стало выступление самой госпожи Королевской, которая сказала, что старые политики должны отойти в прошлое, как солнце, которое сейчас садится. Свои слова лидер партии сопровождала взмахом руки в сторону светила и кукурузного поля.

Номер один и номер два на пресс-конференции

Перед журналистами на пресс-конференции появились сначала два лидера политической силы. Наталии Королевской пришлось объяснять, почему список первой десятки так и не стал достоянием прессы даже после съезда. Отсутствие списка госпожа Королевская оправдала организационными проблемами и пообещала быстро исправить ситуацию. Однако список журналисты в тот день так и не увидели.

В адрес Андрея Шевченко прозвучал вопрос о том, как ему удастся баллотироваться, если сам он не проживал постоянно в течение последних 5 лет в Украине, а именно об этом предостерегает законодательство.

Ответ Шевченко был осторожным: мол, с этим разберутся люди, которые консультируют во время выборов.

Пресс-конференция топовых кандидатов от партии также транслировалась в прямом эфире Первого национального телеканала. Одна из украинских журналисток сказала позже, что времени на эфир организаторы запросили больше, чем нужно, поэтому у микрофона побывало больше кандидатов от партии.

На сцене неофициальную часть открыла группа "Тик", которая в ходе президентских выборов 2010 года вместе с другими артистами выступала в поддержку Юлии Тимошенко, а журналисты стали собираться назад в Киев.

Перед отъездом они стали свидетелями раздачи продовольственных дорожных пайков делегатам из Луганска и других регионов.

Увидев, что некоторые журналисты начали снимать этот эпизод политической жизни партии на мобильные, один из организаторов почему-то заволновался и начал призывать прекратить съемку.

Это был единственный случай, когда организаторы что-либо запрещали журналистам в этот вечер.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыШевченкоКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях