ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

До выборов Украина может остаться без денег - СМИ

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 16:40
0
11
До выборов Украина может остаться без денег - СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

В четверг, 2 августа, украинская пресса пишет о предвыборных съездах партий "Свобода" и "УДАР", а также обсуждает нехватку денег в государственной казне и планы правительства повысить соцстандарты и ввести новые налоги.

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок заявил на предвыборном съезде в среду, что приход националистов в парламент не сулит ничего хорошего нынешней власти, которую "Свобода" намерена "порвать", а ее представителей - "посадить и перестрелять", пишет бизнес-издание "Коммерсантъ Украина".

"Свобода" стала спецназом оппозиции, который придет и порвет эту власть", - сказал господин Тягнибок на съезде.

"Свобода" обещает своим избирателям отставку правительства, отмену Налогового кодекса и харьковских договоренностей с Россией о Черноморском флоте, люстрацию представителей власти, ликвидацию местных администраций и передачу власти территориальным общинам, пишет издание.

Партия "УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы) на предвыборном съезде в среду утвердила список кандидатов, которые будут бороться за места в парламенте на выборах в октябре, продолжает "Коммерсантъ Украина".

В нем оказались как члены партии, так и политики, не попавшие в список объединенной оппозиции. Лидер партии Виталий Кличко пообещал в случае прихода к власти "сломать коррупционную систему" и при этом неожиданно допустил, что будет нарушать конституцию о персональном голосовании, пишет издание.

"Возможны исключения из правил, когда будут решаться ключевые вопросы и приниматься принципиальные решения", - сказал господин Кличко на пресс-конференции после съезда. На съезде все кандидаты приняли присягу.

"Клянусь ни при каких обстоятельствах не вступать в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами", - повторяли они за Кличко, пишет "Коммерсантъ Украина".

В Украине проблема с деньгами. Вернее, у украинской власти уже начинаются проблемы в связи с их отсутствием, пишет газета "Украина Молодая".

Остаток средств на едином казначейском счету в июле 2012 года сократился на 1,99 миллиарда гривен, и теперь на счету всего лишь 3,64 миллиарда гривен. Если использование средств без их регулярного поступления и в дальнейшем будет происходить такими темпами, то уже до выборов там может быть зафиксирован ноль, считает издание.

Эксперты объясняют финансовую "дыру" пиковыми выплатами по внешним долгам в июне и откладыванием из-за неблагоприятной конъюнктуры новых заимствований.

В сентябре Украину посетят представители Международного валютного фонда. Украина хочет кредит стенд-бай и еще 850 миллионов долларов от Всемирного банка.

Как известно, МВФ отказался от сотрудничества, поскольку Украина не выполняет ею же подписанные свои обязательства, в частности, не повышает цену на газ для населения.

Впрочем, похоже, что и осенний приезд МВФ также будет из разряда экскурсионных. Ведь, несмотря на аргументы первого вице-премьера Валерия Хорошковского о небывалой макроэкономической стабильности в Украине, главного - о готовности выполнять обещания - в Вашингтоне от Хорошковского не услышали, пишет "Украина Молодая".

В Кабмине подготовили предварительную смету социальных расходов на 2013 год, пишет газета "Сегодня".

Пенсионерам накинут минимум 100 гривен, а учителям и врачам - от 350 гривен.

До конца года Кабмин еще дважды повысит соцстандарты, как и запланировано, - с 1 октября и с 1 декабря. Через два месяца минимальная зарплата вырастет на 16 гривен до 1118 гривен, а минимальная пенсия - на 12 гривен до 856 гривен, сообщает "Сегодня".

Проект фискальной реформы, предложенный Государственной налоговой службой, предусматривает введение налога с оборота, 3-процентный сбор с валютных операций, уменьшение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 12% на импорт и повторный импорт товаров и услуг, а также на воду, электроэнергию, газ и нефть, и кардинальное уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, пишет "Коммерсантъ Украина".

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко говорит, что после введения налога на оборот вырастут цены, а его взимание с экспортных операций не соответствует европейским стандартам.

Эксперты ожидают от этой реформы усиления налогового давления и настаивают на частичном введении ее норм только с 2014-го года.

Газета "День" считает, что налог с оборота не решит вопрос коррупционности НДС, а только усилит налоговое давление на потребителей и высокотехнологичные предприятия.

"Налог с оборота - это тот же налог на прибыль ... Зачем платить дважды?", - цитирует издание заслуженного экономиста Татьяну Зацерковную.

По мнению председателя Совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, лучше использовать опыт ЕС. Там не вводят новые налоги, а меняют систему ставок, поэтому там не слышно об открытии уголовных дел против чиновников за коррупционные деяния с НДС. В Украине эта проблема не исчезнет с введением налога с оборота, поскольку НДС остается, считает господин Козаченко.

ИсточникВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях