ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Репортеры без границ: Законопроект о клевете - это опасный шаг

Корреспондент.net, 2 августа 2012, 14:10
0
11
Репортеры без границ: Законопроект о клевете - это опасный шаг
Фото: Корреспондент.net
Как заявили в организации, нет четкого определения клеветы

Международная организация Репортеры без границ выразила обеспокоенность по поводу законодательной инициативы депутат Виталия Журавского от Партии регионов относительно введения уголовной ответственности за клевету, говорится в письме от генсекретаря Оливье Базия.

"Больше 10 лет назад украинский парламент декриминализировал клевету. В январе 2001 года, когда был принят новый Уголовный кодекс, Украина предприняла обнадеживающий первый шаг по направлению к большей защите свободы выражения взглядов, что является необходимым условием общения в демократическом обществе", - отмечается в заявлении.

Как отметили в организации, законопроект, который представил Виталий Журавский, имеет целью ужесточить уголовную ответственность за клевету, и является опасным шагом назад.

Кроме того, данный документ является достаточно суровым и непропорциональным, а также нарушающим статью 10 Европейской конвенции по правам человека в интерпретации Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

”Отсутствие четкости в определении клеветы, которую законопроект описывает как ”распространение заведомо неправдивых сведений, позорящих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию”, вызывает опасение в возникновении злоупотреблений в результате разных толкований. Против журналистов смогут возбуждать уголовные дела за публикацию статей о деятельности политиков и влиятельных бизнесменов. Журналистам будет грозить тюремное заключение за публикацию расследований, что ставит под угрозу само функционирование независимых средств массовой информации”, - заметил Оливье Базий.

Генсекретарь Репортеров также подчеркнул, что такие положения нарушают статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, под которым подписалась Украина.

” Комитет ООН по правам человека, независимый орган, который осуществляет надзор за применением этого пакта, заявил в Общих Рекомендациях № 34 в июле прошлого года, что законы о клевете ”должны разрабатываться с осторожностью”, чтобы убедиться, что они соответствуют критерию необходимости, ”что они не служат на практике, чтобы задушить свободу слова”, и что ”лишение свободы никогда не будет соответствующим наказанием” за правонарушения, допущенные прессой (пункт 47)”, -добавляется в письме.

Репортеры без границ напомнили, что Госдума России приняла подобный закон 13 июля, и это решение осудила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), кроме того, он серьезно повлиял на международную репутацию РФ.

”Хотя мы понимаем желание правительства сделать все возможное, чтобы защитить граждан Украины, у нас есть серьезные сомнения относительно духа данного закона, который, кажется, направлен на борьбу с независимыми СМИ и поощрение самоцензуры со стороны журналистов”, - акцентировали в организации.

Как сообщалось 24 июля, депутат от Партии регионов Виталий Журавский предложил вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации тюремным заключением на срок до пяти лет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовзаконопроектклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях