ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Пока Киев говорит Вашингтону об улучшениях, Сенат готовит санкции

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 16:09
0
9
ВВС Україна: Пока Киев говорит Вашингтону об улучшениях, Сенат готовит санкции
Фото: АР
В Сенате зарегистрированы уже две резолюции о визовых ограничениях для украинских чиновников

Американские эксперты прогнозируют, что введение санкций против украинских чиновников является "вполне реальным".

Дело Тимошенко и заявления Запада об избирательном правосудии в Украине негативно влияют на международную политику Киева, сказал заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Вместе с тем американские эксперты прогнозируют, что введение санкций против украинских чиновников со стороны США является "вполне реальным", и приводят в пример Россию с ее "списком Магнитского".

На этой неделе украинские чиновники посетили Вашингтон для переговоров о стратегическом партнерстве между Украиной и США.

"Не секрет, что здесь, в США, те, с кем я встречался, отрицательно оценивают дело Тимошенко. Отрицательная или положительная реакция - но Украина должна двигаться вперед", - сказал г-н Олефиров.

Он также выразил надежду, что США поддержат Украину, если она возглавит ОБСЕ в 2013 году.

По словам чиновника, Украина сделала много для того, чтобы соответствовать стандартам ЕС на законодательном уровне, в частности приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.

По его словам, у Украины есть достижения в отношениях с каждым из своих стратегических партнеров.

"На уровне ЕС - это важный шаг к безвизовому режиму с Европейским Союзом, с НАТО - участие в новых операциях, с Россией - работа над демаркацией границ, с США - выполнение соглашения об отказе от высокообогащенного урана", - сказал заместитель министра иностранных дел.

Андрей Олефиров еще раз подтвердил европейские устремления Киева и сотрудничество с предложенным Россией Таможенным союзом только в формате "3 +1".

В прошлом месяце президент Украины Виктор Янукович сказал, что Украина "не говорит "нет" интеграции в Таможенный союз, ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство.

В Вашингтоне г-н Олефиров также сообщил, что в ближайшее время Украина проведет еще два тендера на добычу сланцевого газа на своей территории.

В мае Киев уже заключил такие соглашения с Shell и Chevron.

Украинские реформы обсуждал в столице США и первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, который во вторник встретился с директором МВФ Кристин Лагард.

После переговоров стало известно, что миссия МВФ посетит Украину в сентябре, чтобы оценить бюджетную политику страны на 2013 год.

В начале июля МВФ заявлял, что пока не намерен возобновлять программу сотрудничества с Украиной - "стенд-бай" - и ждет, пока Киев выполнит взятые ранее обязательства, в частности повысит тарифы на газ для населения.

Санкции могут быть после выборов

Несмотря на реформы, о которых говорят украинские чиновники, на официальном и неофициальном уровнях в США дело Тимошенко постоянно звучит как главное препятствие для позитивного восприятия достижений украинской власти.

По словам эксперта Национального университета обороны США Билла Саммера, Украина до сих пор стоит перед серьезной проблемой поиска баланса между Россией и Западом, между демократическим развитием и продвижением к авторитаризму.

Как пишет в своей последней статье об Украине Фонд Карнеги, пока получение Украиной ассоциированного членства в ЕС отложилось, Россия возобновила давление на Киев относительно вступления в Таможенный союз.

Многие американские неправительственные организации, включая Freedom House, сходятся во мнении, что при президентстве Виктора Януковича Украина приобрела авторитарные черты, хотя активность гражданского общества за это время не уменьшилась.

В Сенате США зарегистрировано две резолюции республиканцев, которые призывают к визовым ограничениям для украинских чиновников, включая Виктора Януковича, из-за осуждения Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Проводя параллели со "списком Магнитского" с именами российских чиновников, которым угрожают ограничения со стороны США, эксперт Института Хадсона в Вашингтоне Ричард Уайтс говорит, что многие не верили, что Сенат может активизироваться в этом отношении "черного списка". Однако "машина запущена", говорит эксперт, и шаг за шагом Сенат приближается к принятию этого документа.

Так называемый "акт Магнитского" намерен запретить въезд в США некоторым российским чиновникам, причастным к гибели юриста Сергея Магнитского в России.

"Введение санкций в отношении Украины также не следует считать чем-то невозможным, это вполне реально. США, кстати, любят санкции, сенаторы в этом отношении очень активны. Сколько их уже принято в отношении стран Африки, Ближнего Востока и так далее", - cказал г-н Уайтс ВВС .

По словам эксперта, США будут внимательно следить за парламентскими выборами в Украине и продолжения или приостановки "истории с возможностью санкций" следует ожидать уже после осенних парламентских выборов.

Если выиграет Ромни ...

В США уже обсуждают, какой будет внешняя политика, если на президентских выборах в ноябре победит кандидат от Республиканской партии Митт Ромни.

По словам эксперта Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне Дона Дженсена, г-н Ромни позиционирует себя, прежде всего, как менеджер американской экономики, удачный бизнесмен, не акцентируя внимание на международных вопросах.

"Однако учитывая последние комментарии Ромни относительно России, можно предположить, что в дальнейшем он не будет игнорировать вопросы защиты демократии на постсоветском пространстве", - сказал г-н Дженсен в интервью ВВС Украина.

Во вторник, во время своего зарубежного турне, Митт Ромни сказал, что надежды относительно развития России в направлении свободного и открытого общества не оправдались.

Выступая в Варшавском университете, он подчеркнул, что в некоторых частях мира желание быть свободным и поныне жестоко притесняется, приведя в пример руководство Беларуси, Сирии и Венесуэлы.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-СШАсанкциисенат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях