ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко был готов убить Кучму

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 10:48
0
9

Бывший охранник экс-Президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко говорит, что готов был убить Кучму, чтобы "освободить страну от такого человека", передает УНИАН.

Об этом он заявил вчера в вечернем прямом эфире телеканала "Интер", отвечая на один из вопросов журналиста.

"Ни одна страна, ни одна спецслужба, ни юридическое, ни физическое лицо меня не просили, не приказывали документировать преступления Кучмы. Это решение я принял самостоятельно, исполняя свой гражданский долг, и как долг офицера. Я это сделал", сказал Мельниченко во время диалога с журналистами.

"Я даже, - продолжил Мельниченко, - помню тот день, когда я думал, убить Кучму или нет, освободить страну от такого человека, и я все-таки принял решение задокументировать его преступления, чтобы было наказание".

Поясняя такие свои желания, Мельниченко сказал, что "это не было за одну секунду такое решение. Это был процесс эволюции. Эволюции человека, офицера, который давал присягу защищать свою страну и который пришел в эту службу. Когда он увидел реальную картину, которая есть в Администрации Президента возле Кучмы, и то, что делается в стране, он принял такое решение".

Мельниченка - в депутаты

Вместе с тем, в четверг, 1 декабря, председатель ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что в ближайшие дни Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос, касающийся регистрации народным депутатом Украины Николая Мельниченко.

Он сообщил, что в ЦИК в среду вечером поступил текст постановления Верховного суда об отмене его предыдущего решения от 2002 года, которым была подтверждена законность решения ЦИК об отказе в регистрации Мельниченко кандидатом в народные депутаты по списку Соцпартии для участия в выборах народных депутатов в 2002 году.

Давыдович отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу, подчеркнув, что комиссия должна принять решение по данному вопросу коллегиально.

В то же время он отметил, что кандидат в депутаты может быть зарегистрирован народным депутатом только в том случае, если он "пройдет через избирательную урну", то есть его фамилия должна быть внесена в списки кандидатов от партии при проведении выборов, когда избиратели голосуют именно за данный список.

Ранее вице-президент ПАСЕ Ханна Северинсен заявила, что Украина должна выполнять решения Европейского суда по правам человека, в том числе относительно регистрации бывшего майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко кандидатом в депутаты.

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко был включен в избирательный список СПУ под номером 15.

21 ноября Мороз подал официальное обращение в Центральную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины по списку Соцпартии на выборах 2002 года.

14 июля 2005 года Верховный суд во исполнение вывода Европейского суда утвердил решение в пользу Мельниченка, тем не менее ЦИК постановлением от 28 октября 2005 года снова отказала в удовлетворении заявления Н.Мельниченко о регистрации кандидатом в народные депутаты на парламентских выборах 31 марта 2002 года.

В июле Верховный Суд своим решением обязал ЦИК рассмотреть заявление Мельниченко, в котором он просит комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты на выборах Рады-2002.

8 июня представитель Николая Мельниченко Сергей Головатый обратился в Верховный суд с жалобой на постановление ЦИК от 3 июня №91 "О заявлении Головатого С.П. касательно обеспечения реализации избирательного права гражданина Украины Мельниченко Н.И".

Этим постановлением ЦИК отказался отменить свое предыдущее решение за 26 января 2002 года, которым отказал Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на выборах в 2002 году.

Кроме того, 3 июня нынешнего года ЦИК оставил без рассмотрения заявление Головатого в части регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты.

Мельниченко обжаловал отказ Центризбиркома в Европейском суде по правам человека, который в октябре 2004 года признал незаконным решение ЦИК, а затем 14 апреля 2005 года отклонил апелляцию Украины на его решение. После отклонения апелляции решение Европейского суда вступило в силу.

Этим решением Евросуд также решил, что Украина должна выплатить Мельниченко 5 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

В четверг, 14 июля, Верховный суд, заслушав пояснения сторон, исследовав письменные доказательства и проверив приведенные в жалобе аргументы, решил частично удовлетворить жалобу Головатого. Суд отменил постановление ЦИК №91 от 3 июня.

"Обязать Центральную избирательную комиссию рассмотреть заявление Мельниченко Николая Ивановича с учетом решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года по делу "Мельниченко против Украины" и указанных выше норм международного и национального права", - сказано в решении суда.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.


В 2002 году Верховный суд отказался удовлетворить жалобу Социалистической партии Украины и признал законным отказ ЦИК зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Верховной Рады от СПУ.

Суд принял такое решение, поскольку в документах, поданных Мельниченко в ЦИК, было указано, что он проживает в Украине, в то время как он находится в США, где в 2001 году получил статус беженца.

Сам Мельниченко заявлял, что это решение принято под давлением властей.

30 ноября Николай Мельниченко вернулся в Украину.

Генеральная прокуратура поручила Службе безопасности Украины охранять бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко как особо важного свидетеля.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях