ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве 9 стран создали Сообщество демократического выбора

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 13:52
0
46

9 стран Балто-Черноморско-Каспийского региона создали Сообщество демократического выбора. В Сообщество вошли Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия. Об этом говорится в декларации, подписанной странами по итогам форума Сообщества демократического выбора в Киеве.

Сообщество создано как правительственный и неправительственный форум сотрудничества для диалога по развитию и укреплению демократии.

В декларации стороны заявляют намерения поддерживать через этот форум продвижение демократических ценностей и стандартов для содействия демократическим процессам и создания демократических институтов, обмениваться опытом в укреплении демократии и уважении прав человека.

В Киеве президенты создали Сообщество демократического выбора (АР)

 
Они также намерены сотрудничать с институтами и международными организациями, гражданским обществом и правительствами по координации поддержки новых и возникающих демократических обществ.

Кроме того, они договорились поощрять уважение к демократии и правам человека и реагировать на угрозы демократическому развитию, среди которых коррупция, организованная преступность, отмывание денег, терроризм, дальнейшее существование конфликтов в Европе и незаконная торговля наркотиками, оружием и людьми.

Страны договорились показать пример уважения к демократии и правам человека и призвать лидеров других стран, находящихся на пути к демократии, поощрять толерантность и взаимопонимание, а также содействовать уважению плюрализма, бороться с этнической и религиозной ненавистью, насилием, сепаратизмом и экстремизмом, а также содействовать развитию гражданского общества, неправительственным организациям и независимым средствам массовой информации.

В декларации стороны выразили надежду, что миссия Сообщества демократического выбора послужит объединению стран региона в их совместных усилиях укреплять региональное сотрудничество и содействовать демократии, защите прав человека.

Стороны заявили, что продолжат обсуждать демократические трансформации на разных форумах, включая Черноморский форум для диалога и партнерства в Бухаресте весной 2006 года, саммит Балто-Черноморского региона в Вильнюсе в мае 2006 года и форум в Тбилиси осенью 2006 года.

Украина зовет на выборы

Президент Украины Виктор Ющенко призвал участников Форума "Сообщество демократического выбора" принять участие в наблюдении за выборами народных депутатов Украины, которые состоятся в 2006 году.

Ющенко отметил, что следующие выборы в парламент будут честными и прозрачными, на них не будет использована "ни одна копейка вне закона", и власть не будет оказывать никакого давления на политические силы. "Я призываю все политические силы, все стороны, которые принимают участие в сегодняшнем форуме, активно принять участие в процессе мониторинга и наблюдения за украинскими выборами в парламент в следующем году", - сказал Президент Украины.

Он отметил, что в основу выборов будет положено главное фундаментальное право – "право человека избирать того политического лидера, который соответствует системе ценностей избирателей".

Выступая на форуме, Ющенко заявил, что Сообщество демократического выбора не направлено против третьих стран, а является открытым диалогом в поддержку демократии, свободы и верховенства права.

"Сообщество демократического выбора как круг взаимопонимания общественности и правительств будет действовать на основании общепринятых принципов ООН и сообщества демократии. Цель нашей инициативы не имеет какого-то направления против третьих стран или институтов, а является открытым диалогом между сторонниками идей демократии и верховенства права", - заявил Ющенко, открывая форум в пятницу в Киеве.

Президент подчеркнул, что участники этой инициативы готовы предоставлять всестороннюю помощь и содействие "на правительственном и неправительственном уровне" в достижении этих принципов. "При этом государства, которые действительно стремятся к демократическим преобразованиям, могут воспользоваться в будущем позитивным опытом Сообщества", - отметил Ющенко.

Он также выразил уверенность, что в своей деятельности Сообщество демократического выбора может опираться на поддержку международных институтов, особенно ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза и ведущих стран, которые находятся за пределами региона.

"Определяющим фактором для сотрудничества в рамках Сообщества должен стать сеульский план действий Сообщества демократии, который предусматривает региональное взаимодействие по распространению и защите демократических ценностей и демократического устройства", - отметил Президент.

Ющенко выразил надежду, что на нынешнем форуме его участники заслушают позицию лидеров стран Балто-Черноморско-Каспийского региона по приоритетам деятельности Сообщества.

Он также выразил надежду на то, что участники заседания в пятницу заслушают итоги общественного форума, который прошел накануне.

Ющенко поблагодарил за участие в форуме президента Грузии Михаила Саакашвили, "как соавтора и вдохновителя нашей общей инициативы". Он также поблагодарил за участие в форуме президентов Румынии Траяна Басеску, Литвы Валдаса Адамкуса, отметив, что эти страны готовы провести у себя следующие встречи Содружества.

По мнению Ющенко, участие президентов Эстонии Арнольда Рюйтеля и Латвии Вайры Вике-Фрейберги свидетельствует о том, что эта инициатива поддерживается" на всем пространстве от Балтии до Каспия.

Он отметил также участие президента Молдовы Владимира Воронина, Македонии Бранко Црвенковски и Словении Янеза Дрновшека, а также полномочных представителей ОБСЕ, Совета Европы, ОЧЭС, ООН, НАТО, Совета стран Балтийского моря и группы созыва Содружества демократии.

"Нынешний форум призван начать новый формат сотрудничества между странами Балтии, Восточной Европы, Балкан, Черного моря и Кавказа", - отметил Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал президентов стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона приобщиться к ГУАМ.

"Я просил бы своих коллег-президентов соответствующих стран, которые находятся в этом регионе, еще раз и еще раз рассмотреть вопрос относительно прямого или ассоциированного членства в ГУАМ с целью мобилизации наших совместных усилий на реализацию таких сложных, важных для региона экономических проектов, прежде всего, экономических проектов", - в частности сказал Ющенко.

Он отметил, что страны–члены ГУАМ - на своем последнем саммите договорились активизировать работу этой организации, в частности, в реализации региональных проектов, поскольку, по его словам, необходимо использовать уникальные транзитные активы государств, которые могут служить не только в интересах региона, но в интересах всего европейского континента.

"Первая цель ГУАМ – поиск тех проектов, которые консолидируют страны-члены этой организации", - сказал Ющенко.

Одобрение США

Заместитель Государственного секретаря США Пола Добрянски заявила, что США поддерживают стремление стран Балто-Черноморско-Каспийского региона, которые собрались на форум Сообщества демократического выбора в Киеве, к демократизации региона.

"Мы поддерживаем ваше стремление укреплять свободную демократическую Европу", - сказала она. "Мы - ваши сторонники в вашем стремлении иметь лучшее будущее", - подчеркнула замгоссекретаря США, ссылаясь на письмо Президента США Джорджа Буша и его супруги Лоры Буш.

Она сказала, что годовщина так называемой "оранжевой революции", которую Украина праздновала 22 ноября, была примером того, как демократия может служить людям.

Добрянски сказала, что стремление к свободе намного сильнее, чем воля тирании. По ее словам, в демократическом развитии страны региона могут опираться на помощь и опыт своих соседей, которые также избрали демократический путь развития.

Добрянски передала сожаление Буша о том, что он не смог быть на этом форуме лично.

Пола Добрянски представляет США на форуме Сообщества демократического выбора, поскольку Президент США не смог приехать из-за своего графика.

Румыния

Выступая на форуме СДВ, президент Румынии Траян Басеску инициировал создание Черноморского форума для повышения эффективности сотрудничества в Черноморском регионе.

Президент Румынии отметил: "Румыния еще раз выступает с инициативой регионального сотрудничества в институциональном формате – Черноморский форум развития и партнерства - для того, чтобы быть более эффективными в реагировании на вызовы в Черноморском регионе". По словам Басеску, процесс развития нашего региона должен быть привязан к процессу преобразований в Европе. "Мы считаем, что пришло время, чтобы в регионе была разработана своя программа вопросов", - сказал он. Он надеется, что этот форум активизирует региональное взаимодействие, и не будет соревноваться с другими форматами взаимодействия.

Басеску также приветствовал инициативу проведения форума Сообщества демократического выбора, который, по его словам, нацелен на укрепление взаимодействия и сотрудничества в регионе.

По его словам, опыт Румынии свидетельствует, что основные препятствия для демократических изменений вытекают из системных факторов – инерции и сопротивления, бюрократии, коррупции, организованной преступности, отсутствие независимости судебной системы. Он отметил, что демократические ценности и их распространение являются средством обеспечения стабильности и безопасности, которые помогают процессу объединения европейского континента. По его словам, основными препятствиями на этом пути является существование в регионе конфликтов, которые являются "черными дырами".

По словам Басеску, свободные и демократические выборы являются краеугольным камнем для этих процессов. По убеждению Басеску, необходимо немедленно решать проблему Приднестровья. И первым шагом к этому должно стать выведение иностранных военных с его территории. Именно на этой основе можем обеспечить процесс демократизации в этом регионе, сказал Президент Румынии.

Молдова

В свою очередь, Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что благодаря украинскому плану урегулирования Приднестровского конфликта удалось достичь внутриполитического единства сил в этом регионе.

Воронин подчеркнул, что высоко ценит инициативу Президента Украины Виктора Ющенко относительно урегулирования Приднестровского конфликта. "Название украинского плана "Урегулирование через демократию" говорит о том, что впервые в урегулировании конфликтов в нашем регионе используется новая логика, и с этой позиции конфликт может быть решен достойно", - высказал свою точку зрения президент Молдовы. При этом он добавил, что при таком подходе используются не эмоциональные столкновения националистов, а принципы демократической жизни.

Он также предложил создать свою парламентскую ассамблею и объединить рынки и гуманитарные ресурсы.

В своем выступлении Воронин отметил, что, несмотря на шансы каждой страны быть членом Европейского сообщества, необходимо мыслить "более широкими категориями, и действовать более организовано". Он подчеркнул, что создание парламентской ассамблеи в Сообществе демократического выбора будет определенной практической адаптацией стран Балто-Черноморско-Каспийского региона перед возможным вступлением в ЕС. "Это возможность достойного варианта развития, если такое вхождение в ЕС будет отложено для стран на более длительную перспективу", - сказал Воронин.

Также Президент Молдовы констатировал, что сейчас можно по-разному оценивать перспективу Сообщества демократического выбора, но важным является то, что с самого начала Сообщество задекларировало себя как открытая структура, в которой представлена общественность. Воронин выразил желание видеть в Сообществе открытую региональную интеграцию стран, в повестке дня которых стоит задача внедрения европейских институтов и формирование адекватных ценностей.

Президент Молдовы считает, что Сообщество станет авторитетным форумом только в том случае, если будет придерживаться европейских стандартов. "Я уверен, что движение к европейским стандартам демократии, социального развития и экономической жизни может быть особо эффективным, если мы объединим наши усилия", - сказал Воронин. По его мнению, сейчас необходимо стопроцентно использовать потенциал наших исторических и дружеских отношений, и в русле идеалов европейских ценностей строить интеграцию более высокого типа.

Сегодня в Киеве прошел первый Форум "Сообщество демократического выбора".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях