ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Голая амбициозность FEMEN - международная пресса

BBC Україна на русском, 3 августа 2012, 15:34
0
57
Голая амбициозность FEMEN - международная пресса
Фото: Фото пресс-службы FEMEN
Активистки FEMEN устроили протест в Лондоне

Иностранные газеты в пятницу пишут об акции от имени FEMEN в Лондоне, о том, как общались Путин и Кэмерон, и о судьбе языкового закона.

Голая амбициозность украинского FEMEN

Девушки из FEMEN фигурируют на страницах британской газеты "Independent", которая сообщила в заголовке статьи, что "Голая амбициозность украинских феминисток стала волейбольной интермедией".

Автор с иронией пишет, что наконец-то появилось что-то, "чтобы отвлечь лондонских джентльменов-зевак от пляжного волейбола". Дело в том, что четверо активисток украинского женского движения FEMEN разделись до пояса в рамках так называемого "Исламского марафона" у Лондонской мэрии.

Чтобы привлечь внимание общественности к своей кампании, активистки вымазались кровью и написали "Нет шариату" на груди. Таким образом женщины требовали от Международного Олимпийского Комитета запретить странам, которые практикуют законы шариата, участвовать в Играх.

Британские правоохранители задержали женщин, предварительно прикрыв одеждой их женские прелести.

Российско-британское общение в символах

Британское издание "Guardian" анализирует обстоятельства общения между российским президентом Владимиром Путиным, который был в Лондоне 2 августа, и британским премьером Дэвидом Кэмероном в статье под названием "Путин против Кэмерона: два племени идут на дзюдо".

Автор статьи рассуждает, что если бы существовало телевизионное шоу, в котором лидеры стран встречаются в физическом поединке, то именно Путину пришлось бы помериться силами с британским лидером. Вспоминая достижения российского президента в дзюдо и его страсть к этому виду спорта, издание сообщает, что вчерашний финал можно считать своеобразным планом, который сделал возможными дипломатические переговоры между представителями двух стран.

Во время финала Путин авторитетно разъяснял Кэмерону правила дзюдо. Автор также подшучивает над британским премьером, который по сравнению с красным и белым поясами Путина, способен только на "красное лицо, появляющееся у него тогда, когда он не может скрыть своей ярости, когда над ним смеются".

Продолжая анализировать язык жестов обоих лидеров во время просмотра финального поединка по дзюдо, автор предполагает, что Путину "абсолютно безразлично, что Кэмерон пытается от него получить". "Казалось, что дипломатическая динамика состояла в том, что Путин что-то говорил Кэмерону, который громко смеялся перед тем, как вернуться и повторить это для Хейга", - замечает автор.

Новые правила о деньгах под матрасом

Российская "Независимая Газета" рассказывает о том, что "в Киеве придумали, как вывести из теневого оборота миллиарды долларов". Речь идет о подготовке к введению в действие новых правил для розничной торговли. В частности, автор статьи отмечает, что уже в конце года крупные покупки можно будет оплатить только банковской картой. А Национальный банк Украины (НБУ) определит верхнюю планку наличных платежей для физлиц и малого бизнеса. Таким образом власти надеются вывести из тени "десятки миллиардов долларов", которые население хранит под подушкой.

Автор напоминает, что Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов в начале июля.

Уже в сентябре украинские парламентарии могут его окончательно утвердить, а в силу он может вступить сразу после парламентских выборов в октябре. НБУ сообщает, что закон не вводит никаких ограничений, а только предоставляет центральному банку право определять предельный уровень наличных расчетов при оплате товаров и услуг. Чиновники также утверждают, что граждане не почувствуют дискомфорта.

Впрочем, ссылаясь на экспертов, автор выражает сомнения, что рядовые украинцы радостно отреагируют на такую инициативу. В частности, он считает, что "новшества выглядят по-европейски, но не учитывают украинские особенности".

Законодатели, по мнению автора, не учли высокий уровень налогового давления, который повлек распространенную тенденцию к выплате зарплат в конвертах и зависимость малого бизнеса от теневого сектора. Сложности могут также возникнуть в результате недоверия населения к банкам, особенно после кризиса 2008-2009 годов, когда граждане не имели возможности снять деньги со счетов, а многие потеряли сбережения.

Автор также обращает внимание на "ментальное неприятие большинством украинцев, проживающих в сельской местности, пластиковой карточки в качестве платежного средства".

Судьба языкового закона

Швейцарское издание "Neue Zürcher Zeitung" рассказывает, что украинский языковой закон снова попал в центр внимания после того, как спикер Владимир Литвин все же его подписал. Впрочем, как подчеркивает автор, дальнейшая судьба законопроекта теперь в руках президента Виктора Януковича.

Издание поясняет, что закон можно считать "своеобразным политическим динамитом", потому что он может привести к усилению роли России в Украине и подорвать украинскую государственность.

Что касается Литвина, то газета считает, что после подписания закона политика могут обвинить в "социальной поляризации". Понимая этот риск, спикер добавил к законопроекту, который был направлен президенту, письмо, в котором он сообщил главе правительства о подводных камнях этой законотворческой инициативы. Таким образом, резюмирует автор, Литвин пытается полностью перенести ответственность на Януковича, хотя такая стратегия и выглядит примитивной.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЛондонFemenпротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях