ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Автору книг о Соловках отказали во въезде в Россию

Корреспондент.net, 3 августа 2012, 17:38
0
13
Автору книг о Соловках отказали во въезде в Россию
Фото: solovki.ca
До этого никаких проблем с пересечением границы Шевченко не имел

Участнику украинской делегации в Карелию, известному журналисту и публицисту Сергею Шевченко не разрешили въезд на территорию Российской Федерации.

Об этом сообщает Галицький кореспондент.

На каких основаниях отказали во въезде Шевченко пока не известно. На все вопросы пограничники отвечали, что не обязаны ничего объяснять. До этого никаких проблем с пересечением границы журналист не имел: он семь раз посещал Карелию, включая Соловки.

Шевченко является автором ряда книг о трагедии в Сандармохе и Соловецких лагерях, а также многочисленных статей в периодике.

Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА, в соответствии с распоряжением председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаила Вишиванюка делегация Прикарпатья отправилась в Карелию, чтобы принять участие в мероприятиях к 75-й годовщине расстрела соловецкого этапа в урочище Сандармох.

5-7 августа в этом урочище, возле гранитного казацкого креста Убієнним синам України, вспоминают о начале "великого террора" 1937-1938 годов.

Делегацию возглавляет советник председателя ОГА, народный депутат первого демократического созыва, многолетний политзаключенный Богдан Ребрик. В составе делегации: главный редактор областной государственной телерадиокомпании, заслуженный журналист Украины Владимир Приймак, журналист областного телевидения Галичина Иван Харук и заслуженный артист Украины Михаил Попелюк.


В ноябре 1937 года за четыре дня тайно расстреляли 1111 заключенных соловецкого этапа. Среди убитых - писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

По материалам Галицький кореспондент

ТЕГИ: Украина-РоссияжурналистКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях