ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В отравлении Ющенко есть одна зацепка

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 14:42
0
8

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство располагает новой информацией, которая может помочь в расследовании дела об отравлении Президента Виктора Ющенко.

"У нас есть одна зацепочка, которая сейчас разрабатывается", - заявил Луценко. "Это перехваченное письмо одного из задержанных и обвиняемых в серийных убийствах, в котором преступник, описывая некие события, вспоминает об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко и добавляет некоторые детали", - пояснил министр.

По его словам, автор письма не обвиняется в покушении на Ющенко – "он просто высказывает свою точку зрения на этот инцидент". "То, что он вспоминает об этом в своем письме, представляет для нас интерес и добавляет кое-какие детали", - сказал Луценко.

22 ноября пресс-секретарь Ющенко заявила, что результаты исследования крови Президента, полученные 9 ноября в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы показали наличие следов отравления диоксином в организме главы государства.

Ющенко 9 ноября предоставил образцы крови для экспертного исследования в рамках судебно-медицинской экспертизы, которая назначена по уголовному делу по факту покушения на его жизнь.

Кроме того, в четверг, 17 ноября Президент проходил плановые медицинские консультации и плановые медицинские процедуры в одной из клиник в Женеве.

Геращенко сообщила, что Президент чувствует себя хорошо. "Вы сами видите, какой у Президента график, но действительно необходимо работать над выводом диоксина из организма для того, чтобы как можно скорее полностью обновить организм", - сказала она.

Ранее полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Крыжановский заявил, что в сентябре 2004 года тогда еще кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко не был отравлен. И самой реальной версией нынешнего состояния здоровья является "омоложение клеток с последующим употреблением спиртного и аллергической реакцией".

Загадочное отравление

В сентябре 2004 года Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с отравлением. Позже руководитель его штаба Александр Зинченко заявил, что Ющенко был отравлен. Иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин 2,3,7,8-ТХДД в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. По факту отравления было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия парламента, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

В конце августа экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о продвижении расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Вместе с тем, он отказался рассказывать подробности, сославшись на тайну следствия. "Насколько продвинулось и какая есть конкретная информация - любое обнародование этой информации может помешать следствию", - сказал Порошенко, подчеркнув, что "очень сурово охраняется тайна следствия".

"Следственные действия ведутся. Непосредственную ответственность за расследование этого дела несет Служба безопасности Украины, которая возглавляется Александром Валентиновичем Турчиновым", - заключил Порошенко, оставив за СБУ исключительное право на сообщение информации о расследовании дела.

По материалам Коммерсант-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях