ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинского журналиста, писавшего о Соловках, не пустили в Россию - источник

Корреспондент.net, 4 августа 2012, 11:52
0
26
Украинского журналиста, писавшего о Соловках, не пустили в Россию - источник
Фото: memorial.kiev.ua
Сергея Шевченко не пустили в Россию

Украинскому журналисту и публицисту Сергею Шевченко, участнику украинской делегации в Карелию, не разрешили въезд на территорию РФ, сообщает правозащитное общество Мемориал.

Пока не известно, на каких основаниях журналисту отказали во въезде. На все вопросы пограничники отвечали, что не обязаны ничего объяснять, сообщает сайт общества Мемориал.

Сергей Шевченко является автором ряда книг о трагедии Сандармоха и Соловецких лагерях. До этого никаких проблем с пересечением границы у журналиста не было, он семь раз посещал Карелию, включая Соловки.

Группа из 28 человек пересекла границу с РФ без журналиста Шевченко. В Карелии делегаты планируют посетить урочище Сандармох Медвежьегорского района. В 1937 г. здесь за четыре дня тайно расстреляли 1111 узников соловецкого этапа. Среди убитых – цвет украинского возрождения начала двадцатого столетия - писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные, пишет Мемориал.

Правозащитники считают, что российский МИД "в одностороннем порядке возобновил черные списки".

Как сообщалось, 26 апреля 2011 года заслуженного журналиста Украины, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николая Хриенко не пустили на территорию Российской Федерации.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияпамятьжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях