ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия зеленых поддерживает проведение референдума по вступлению в НАТО и ЕЭП

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 16:03
0
10

Партия зеленых Украины (ПЗУ) поддерживает идею проведения всеукраинского референдума по вопросу членства Украины в НАТО, сообщает УНИАН.

Об этом в интервью заявил лидер Партии зеленых Украины Виталий Кононов.

"ПЗУ поддерживает идею проведения всеукраинского референдума, ведь только так украинцы могут раз и навсегда выразить свое отношение к вступлению Украины в НАТО. Референдум должен поставить точку в спекуляциях на тему навязывания обществу неприемлемой идеи, которая приведет к потере Украиной нейтрального статуса и военно-политической независимости", - сказал Кононов.

Он подчеркнул, что Партия зеленых Украины является последовательным противником вступления Украины в НАТО.

ПЗУ также настаивает на создании специальной комиссии, которая будет контролировать использование средств, выделяемых НАТО в рамках соглашения с правительством Украины по вопросам технического обеспечения, снабжения и демилитаризации вооружений, боеприпасов и переносных зенитно-ракетных комплексов. "В рамках реализации первого этапа этого проекта запланирована помощь от государств-членов НАТО на обезвреживание одной тысячи единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелецкого оружия и 15 тысяч тонн устаревших боеприпасов. Общая стоимость реализации первого этапа проекта, рассчитанного на три года составляет около 8 миллионов евро", - сообщил Кононов.

Сегодня ЦИК зарегистрировала еще одну инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и присоединении к Единому экономическому пространству, а также отказала в регистрации четырех таких групп

Ранее ЦИК зарегистрировал четыре подобных инициативных группы, и установила срок сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении референдума до 1 марта 2006 года.

В соответствии с законом о всеукраинском и местных референдумах, для проведения референдума необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в 2/3 областей. Подписи должны собираться в течение трех месяцев.

30 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы для проведения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

24 ноября СДПУ(о) передала в ЦИК документы для регистрации инициативных групп по сбору подписей для проведения референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином экономическом пространстве.

Ранее СДПУ(о) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП.

В мае Президент Виктор Ющенко обещал, что вступление Украины в НАТО и Европейский Союз будет вынесено на референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях