ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитные организации призывают Карпачеву уйти в отставку

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 17:15
0
10

18 негосударственных правозащитных организаций призывают Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву уйти в отставку, передает УНИАН.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека, сегодня эти правозащитные организации распространили открытое обращение к Карпачевой с предложением уйти в отставку, чтобы "не приносить высокий авторитет Обмудсмена в жертву быстротечным политическим событиям".

Правозащитники, обращаясь к Карпачевой, отмечают: "Мы уважаем Ваше право быть избранной в парламент. Однако считаем необходимым заявить следующее. Институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека призван защищать права каждого украинца при любой конфигурации политических сил во власти. Лишь доверие и уважение к Омбудсмену как со стороны рядовых украинцев, так и со стороны государственных органов может сделать правозащитную деятельность эффективной".

По мнению правозащитников, непосредственное участие Карпачевой в избирательной кампании как Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии "поставит под угрозу основные принципы деятельности Омбудсмена – независимость и непредвзятость".

"Вы, как никто другой, понимаете, насколько важно обеспечить, чтобы институт Омбудсмена не ассоциировался с какой-либо политической силой и не был вовлечен в политическую борьбу", - отмечают правозащитники в обращении к Карпачевой. По их мнению, "малейшая неуверенность в независимости и непредвзятости Омбудсмена приведет к разрушению этого важного правозащитного института в государстве", для повышения авторитета которого сама Карпачева лично приложила немало усилий.

Правозащитники просят Уполномоченного "принять единственно верное", по их мнению, в этой ситуации решение - добровольно сложить свои полномочия.

Среди подписантов - Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская Правозащитная Группа, Севастопольская Правозащитная группа, Фонд "Действие закона", Луганское областное отделение КИУ и другие правозащитные организации.

В четверг, 1 декабря, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Карпачева вошла в первую пятерку избирательного списка партии на выборах в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях