ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В ходе избирательной кампании были зафиксированы первые нарушения

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 07:39
0
12
Ъ: В ходе избирательной кампании были зафиксированы первые нарушения
Фото: maidan.org.ua
Пример листовки, которая распространялась в Севастополе

Среди сторонников власти и оппозиции были зафиксированы первые случаи нарушений в ходе избирательной кампании, в частности распространение листовок без реквизитов, нелегальное размещение агитации, сообщают в Министерстве внутренних дел.

"Особенность правонарушений, фиксируемых МВД в начальный период избирательной кампании, состоит в изготовлении или распространении печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираже, а также информации о лицах, ответственных за выпуск (ст. 212-13 Кодекса об административных правонарушениях). Часто также нарушается порядок размещения агитационных материалов или политической рекламы (ст. 212-14 КоАП)", - подчеркнул в ведомстве, пишет Коммерсантъ - Украина.

Однако за упомянутые правонарушения предусмотрены штрафы - в первом случае от 51 до 85 грн, во втором - от 85 до 170 грн.

Стоит отметить, что за первую неделю агитации были зафиксированы четыре правонарушения. Первые девять нелегалов были пойманы в Николаеве, у которых представители правоохранительных органов изъяли 1300 листовок, напечатанных "с явным нарушением закона". Аналогичная ситуация с нарушителями произошла в Крыму с активистами кампании  Месть за раскол страны, которые агитировали против Партии регионов.

Также правоохранители получили обращение от народного депутата от БЮТ Валерия Кальченко относительно листовок в Кировограде, которые раздавались от его имени и содержали недостоверную информацию. В частности, с помощью них людей призывали не голосовать за единого кандидата от объединенной оппозиции в избирательном округе N99, главу областной организации Фронта Змін Андрея Табалова.

"Я уже обратился в областную прокуратуру, милицию и СБУ с тем, что если они считают себя профессионалами, то найти напечатавших эти листовки для них будет делом чести", - заметил Кальченко.

Другой противозаконный метод агитации был выявлен в Харькове, где на сайте местного интернет-издания была размещена негативная информация о кандидате в народные депутаты, первом заместителе председателя облсовета Александре Шаталове, впоследствии растиражированная в виде листовок.

Как сообщалось вчера, 6 августа, Центральный районный суд Симферополя постановил оштрафовать активистов кампании Месть за раскол страны - Екатерину Чепуру и Юрия Шивала, накануне раздававших в центре города листовки с информацией против Партии регионов и ее кандидата в народные депутаты по одному из 10 мажоритарных округов автономии - министра образования Крыма Виталины Дзоз.

Напомним, ранее активистов из Киева и Львова оштрафовали на такую же сумму в Севастополе, где они раздавали листовки против ПР и кандидата в народные депутаты – нынешнего парламентария Вадима Колесниченко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыМВДагитациянарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях