ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Языковой закон не принесет пользы стране - Балога

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 08:42
0
15
Ъ: Языковой закон не принесет пользы стране - Балога
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Балога уверен, что языковой закон подписан не будет

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций Виктор Балога рассказал о своем отношении к языковому языку и к другим политикам в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

"Я считаю, что утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс?" - заметил политик.

Однако сам Балога надеется на то, что необходимые действия для предотвращения предпримет Янукович, так как "мы не дойдем до реализации этого закона".

Кроме  того, министр рассказал о своей позиции относительно сотрудничества с оппозицией.

"Однозначно, что во фракции партии Батьківщина я работать не буду. Даже без Юлии Тимошенко, в нынешнем ее виде. Причем это не влияет на мою позицию относительно трагического вопроса о пребывании Юлии Тимошенко в тюрьме, который, я считаю, нужно решить как можно быстрее. Без этого страна не сможет двигаться дальше, нас бьют за Тимошенко и с Запада, и с Востока", - заявил он.

По его словам, важно, чтобы освобождение Тимошенко было политическим решением. Примечательно, что Балога также прокомментировал свой уход в отпуск во время повышенной пожароопасности в стране.

"Во-первых, для меня важно, чтобы потом не сказали, что я использую административный ресурс во время избирательной кампании. Во-вторых, на посту главы МЧС я постарался построить работу так, чтобы отсутствие одного человека не сказалось на функционировании всего механизма министерства. Иначе грош цена была бы мне, как руководителю, в базарный день. Сейчас обязанности министра исполняет мой первый заместитель Виталий Бут. И третье: в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств я приеду на место происшествия и, если потребуется, формально прерву свой отпуск", - подчеркнул глава МЧС.

Напомним, 3 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в депутаты от партии Единый центр в одномандатных округах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросБалогаМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях