ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Янукович решительно настроен ввести госпрограмму развития украинского языка

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 03:06
0
8
Кравчук: Янукович решительно настроен ввести госпрограмму развития украинского языка
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Президент Украины Виктор Янукович решительно настроен ввести государственную программу развития украинского языка, которую за все 20 лет независимости так и не было принято.

Об этом Леонид Кравчук сказал после завершения встречи главы государства с представителями научной и творческой интеллигенции в Крыму, сообщает пресс-служба Президента Украины.

По словам Кравчука, во время совещания Президент предложил принять правительственную программу развития украинского языка.

"За все 20 лет независимости Украины эта программа неоднократно ставилась на повестку дня, но она не была принята, потому что кроме политической воли нужны еще значительные финансовые затраты. Сегодня Президент настроен решительно в этом плане", - заявил Кравчук.

Он отметил, что во время встречи глава государства также обратил внимание на необходимость внесения изменений в Закон Об основах государственной языковой политики, которые будут наработаны соответствующей рабочей группой и правительством.

"Я убежден, что совещание прошло конструктивно и перспективно. В конце концов, языковой вопрос должен выйти на высокий государственный уровень, на конституционный уровень и на такой уровень закона, который бы отвечал стратегическим национальным интересам Украины", - сказал Кравчук.

После встречи с Януковичем, архитектор и общественно-политический деятель Лариса Скорик отметила, что закон об основах государственной языковой политики следует усовершенствовать, поскольку защищать языки меньшинств нужно без ущемления статуса украинского языка.

"Закон должен быть усовершенствован. Там есть некоторые вещи, которые нужно просто усовершенствовать. Нужно защищать языки меньшинств, но без ущемления статуса и развития украинского языка", - отметила Скорик.

Одновременно она сказала, что многоязычие является богатством Украины, наше государство не имеет права его терять.

"Это очень большое дело, но как мы это сделаем - это ни в коем случае не может идти в ущерб развитию украинского государственного языка", - сказала Скорик.

Поэт, член Общественного гуманитарного совета Иван Драч в свою очередь добавил, что во время встречи, которая проходила в рабочей атмосфере, он увидел обеспокоенность Президента тем, что делается в Украине.

"Тот вал, который идет из Верховной Рады, - кому-то надо было стать против него. Единственный, кто может стать против этого, - это Президент Янукович. Впервые обеспокоенность относительно украинского языка входит в какое-то нормальное рабочее русло", - отметил Драч.

Председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, литературовед Николай Жулинский  также отметил, что Янукович имеет серьезные замечания к языковому закону, и поэтому будет проведена работа над совершенствованием этого закона.

"Президент Украины сказал, что его тревожит состояние украинского языка как государственного языка в Украине, и поэтому у него есть серьезные замечания к тому закону об основах государственной языковой политики, который приняла Верховная Рада", - сказал Жулинский.

По его словам, предложения главы государства по совершенствованию закона направлены прежде всего на усиление роли украинского языка.

"Есть рабочая группа, которая будет работать над предложениями по совершенствованию этого закона. Я вижу, что другого выхода нет, как подать такие предложения, которые бы изменили кардинально положения этого закона", - отметил Жулинский.

"Я думаю, что можно этого достичь, и вижу, что Президент намерен это поддержать. Он готов встречаться с руководителями фракций, сам работать с рабочей группой и предлагать выработку коллективного решения", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Янукович инициировал создание рабочей группы по разработке программы развития украинского языка.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичКравчукДрач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях