ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Генпрокуратура должна проверить законность платного пользования Единой базой по вопросам образования

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 09:50
0
12
Томенко: Генпрокуратура должна проверить законность платного пользования Единой базой по вопросам образования
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Томенко настаивает на тщательной проверке от ГПУ

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился к генеральному прокурору с просьбой выяснить законность обязательного платного подключения высших учебных заведений к Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

В частности, он просит изучить факты, изложенные в материале газеты Вечерние Черкассы от 25 июля Единая государственная база обмана. Там рассказывается о журналистском расследовании, которое раскрывает функционирование Единой базы образования.

Примечательно, что база разработана на бесплатной платформе, согласно письму Министерства образования Относительно стоимости услуг по организации и поддержке доступа к Единой государственной электронной базе по вопросам образования, направленного руководителям высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации, с каждого вуза взимается одноразовая плата за доступ к ресурсу и ежеквартальная плата из расчета 0,36 грн за одного студента.

Однако в 2012 году стоимость разовой услуги по подключению высшего учебного заведения к Единой базе, при которой обеспечивается доступ одного рабочего места к Единой базе, составляет 744,00 грн. При потребности учебного заведения в дополнительных рабочих местах доступа к Единой базе, соответствующее подключение осуществляется за 477,12 грн за каждое дополнительное рабочее место. Кроме того, высшее учебное заведение имеет возможность подключить собственную систему доступа к Единой базе за 9 297,12 грн при условии, что использование такой системы согласовано с распорядителем.

 "Если к ЕГБО подключились 1 078 высших учебных заведений, в целом они отдали 10 млн грн", - заметил Томенко. Причем все средства за услуги учебные заведения платят на текущий счет ГП Инфоресурс, учредителем которого является Минобразования.

В то же время, эксперты указывают на то, что данное предприятие является правопреемником Государственного центра прикладных информационных технологий, руководство которого часто связывают с нынешним министром образования.

Как сообщалось 3 августа, недофинансирование системы образования сделало обучение в вузах в этом году слишком дорогим для многих абитуриентов, заявил экс-министр образования Станислав Николаенко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураобразованиеденьгиТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях