ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Cудьба языкового закона - в руках Януковича

BBC Україна на русском, 8 августа 2012, 12:19
0
13
Пресса: Cудьба языкового закона - в руках Януковича
Фото: president.gov.ua
Янукович предлагает переголосовать языковой закон с поправками на сессии Верховной Рады в сентябре

В среду, 8 августа, украинская пресса пишет о попытках интеллигенции убедить президента ветировать языковой закон, изданном 80 лет назад драконовском указе Сталина "о трех колосках" и субтропической жаре в Украине.

Язык в руках президента

Судьба закона о языковой политике - в руках президента Виктора Януковича, и пока можно только догадываться о том, какое решение он примет. Президент "якобы согласился на изменения" после встречи с представителями украинской интеллигенции в Крыму, пишет газета , ссылаясь на советницу президента Анну Герман.

Издание отмечает скептицизм интернет-сообщества относительно делегации, которая обсуждала с президентом языковой вопрос: "Дескать, по результатам встречи в качестве компенсации за подписанный закон ряд современных писателей, кинематографистов и певцов получит обещание относительно бюджетного финансирования и популяризации их творчества в рамках Государственной программы развития украинского языка".

Газета также опросила некоторых известных представителей интеллигенции, которые не попали в состав делегации. Почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий надеется на президентское вето, но не уверен, что оно будет:

"Если Янукович хочет остаться в одном ряду в истории Украины с Валуевым и Юзефовичем, то представители украинской интеллигенции его не убедят".

А вот академик Юрий Юхновский уверен, что встреча Януковича с интеллигенцией является признаком того, что закон не будет подписан. Встреча - это основание ветировать спорный закон, считает г-н Юхновский: "Все это - хитроумно сделанный сценарий беспроигрышного характера. Янукович, безусловно, должен не подписывать этот закон."

Три колоска

Восемьдесят лет назад был издан сталинский указ "О трех колосках", вспоминает на первой полосе газета . Именно 7 августа 1932 коммунисты узаконили "один из самых жестоких, бесчеловечных антиправовых приговоров (именно приговоров для целых народов) двадцатого века", пишет газета.

Документ, который официально именовался "Указ о защите социалистической собственности колхозов и совхозов от расхищения", предусматривал расстрел или 10 лет лагерных работ за "кражу" полумертвыми от голода людьми нескольких колосков с поля, пишет газета.

"День" называет указ "преступным, сознательно продуманным террористическим актом" большевиков. Историки пока не установили точное число людей, осужденных по этому указу. Называются цифры от 150 до 500 тысяч жертв.

Время для сиесты

Климат в Украине неуклонно теплеет, и стране стоит готовиться к жизни в субтропиках, пишет газета . Например, 7-го августа в Киеве был зарегистрирован самый жаркий день за 112 лет, а средняя температура днем достигла 37-38 градусов. В южных регионах она была еще выше - 41-42 градуса.

Газета приводит слова руководителя Гидрометцентра Николая Кульбиды о том, что климат степной части Украины приближается к сухих субтропикам, таким, как Греция. В связи с этим "Сегодня" пишет о том, насколько страна не готова к постоянной жаре: обычные сельскохозяйственные культуры начинают погибать, в домах и транспорте нет кондиционеров, а киевские власти уже всерьез задумываются о введении "сиесты".

"От жары не спастись... У нас совершенно не приспособлены к таким температурам городской транспорт, метро. Уберечься от теплового удара невозможно", - цитирует газета начальника отдела Гидрометцентра Татьяну Адаменко.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичжара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях