ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: У Литвина были личные мотивы ненавидеть Гонгадзе

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 12:21
0
9

Бывший майор президентской охраны Николай Мельниченко обвиняет председателя Верховной Рады Владимира Литвина в препятствовании расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и связанных с этим других резонансных уголовных дел.

Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции сам Мельниченко и бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич.

"У Литвина нет другого пути, он должен защищать банду, влиять на Генпрокуратуру, оставаясь на должности спикера", - сказал Мельниченко.

При этом он подчеркнул, что одна из целей его приезда в Украину - это устранение из власти и уголовное наказание такого аморального человека, как Литвин.

В свою очередь Ельяшкевич отметил, что Литвин является главным лицом, которое препятствует реальному расследованию резонансных уголовных дел, и Николай Мельниченко неоднократно требовал отставки спикера.

По словам Мельниченко, у Литвина были личные мотивы ненавидеть Гонгадзе, основанные на бытовом уровне.

В тоже время Мельниченко отказался уточнить, о каких причинах идет речь.

"Бытовые причины, по этическим соображениям я не буду о них говорить, но Генпрокуратура об этом знает", - сказал Мельниченко.

При этом Ельяшкевич отметил, что речь идет об отношениях с женщиной.

В ходе пресс-конференции Мельниченко представил журналистам компьютерные записи файлов, сделанных им в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, и заявил, что эти записи осуществлялись им самостоятельно.

Мельниченко также заявил, что не предупредил журналиста Георгия Гонгадзе о преступлении, которое готовилось против него, потому что в записях, сделанных в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы, "не было четкого указания убить". "Не было четкого указания на то, чтобы убить, – сказал Мельниченко. - Было – вывезти в Чечню разобраться". В то же время Мельниченко отметил, что правоохранительные органы сами должны разобраться, что имел в виду Кучма.

Кроме того, Николай Мельниченко утверждает, что владеет информацией о том, что в Украине есть люди, которые готовы заплатить миллиард долларов США за то, чтобы экс-президент Леонид Кучма не был привлечен к ответственности.

"1 млрд долларов – цена вопроса об отведении Кучмы от ответственности", - отметил Мельниченко.

Он также заявил, что "были многочисленные попытки договориться со мной, Мельниченко, разными представителями Кучмы. Это Пинчук, Литвин, Медведчук, Суркис и другие. Лично выходили на меня Левочкин, Бакай, Сацюк" - сказал Мельниченко, добавив, что информация об этом "задокументирована" и о ней знают, как правоохранительные органы США, так и Служба безопасности Украины.

"Все это делалось со мной и другими лицами для того, чтобы собрать дополнительные доказательства того, что Кучма совершал преступления и Кучма присылал людей и пытался договориться. Много также присылали людей и к Александру Ельяшкевичу", - сказал Мельниченко.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию организации скандала с записями бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко пригласила Мельниченко дать показания комиссии на ее заседании 7 декабря.

30 ноября, в день прибытия Мельниченко в Украину, Генеральная прокуратура вызвала его для дачи показаний по уголовному делу об убийстве Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях