ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Харькове настроили видеосвязь между судом, колонией и больницей Тимошенко

BBC Україна на русском, 8 августа 2012, 14:10
0
15
В Харькове настроили видеосвязь между судом, колонией и больницей Тимошенко
Фото: unn.com.ua
В телекабинете установлен большой экран, камера, аудиопульт и несколько микрофонов

В больнице "Укразализныци" обустроили комнату для видеоконференций. Похожее помещение показали и в Качановской колонии, где Юлия Тимошенко отбывает наказание.

В Центральной клинической больнице "Укрзализныци", где проходит курс лечения экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, уверяют, что обустроить комнату для видеоконференций заставил не суд.

По словам главного врача ЦКБ № 5 Михаила Афанасьева, это было предложение немецких врачей из клиники "Шарите", которые руководят лечением Юлии Тимошенко.

Расходы взяла на себя "Укрзализныця", к ведомству которой относится больница. Правда, ни разу видеосвязи с Германией не было, признал Афанасьев.

Комната находится на девятом этаже больницы, там же, где расположена и палата, в которой лежит Юлия Тимошенко. Расстояние между ними, как отметил главный врач, 35 метров.

На окнах помещения установлены решетки, двери - бронированные. Обеспечивает связь скоростной и защищенный от посторонних вмешательств канал интернета, из оборудования в кабинете установлен большой экран, камера, переносной монитор, аудиопульт, несколько микрофонов, в том числе, отдельный - у больничной койки.

Все это позволило больнице дать утвердительный ответ на запрос судьи Константина Садовского, который слушает дело корпорации "Единые энергетические системы Украины", о технической возможности видеоконференции между клиникой и судом, заявил Михаил Афанасьев.

Похожее, хотя и более простое, помещение показали и в Качановской колонии, где Юлия Тимошенко отбывает наказание, прерванное лечением. Кабинет для видеоконференций здесь также расположен в том же корпусе, что и комната VIP-осужденной.

Но в колонии, как и в больнице, отрицают, что обустроили "телекомнату" специально для суда над Юлией Тимошенко.

По словам начальника колонии Ивана Первушкина, комната появилась весной и с тех пор видеосвязь использовали уже дважды. Правда, в каких именно целях и что это было - допрос, свидетельство или собственно суд - господин Первушкин не уточнил.

31 июля судья Константин Садовский слушания по делу ЕЭСУ на 14 августа в связи с невозможностью рассмотрения из-за отсутствия Юлии Тимошенко.

Суд также отправить запрос председателю Апелляционного суда и главному врачу ЦКБ "Укрзализныци" о технической возможности видеосвязи с Юлией Тимошенко, а также получить ответ от подсудимой относительно такой возможности.

Адвокат экс-премьера Сергей Власенко настаивает, что это грубое нарушение права на защиту, поскольку адвокат должен быть рядом с подзащитным и конфиденциально общаться.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоХарьковконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях