ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Американский суд хочет допросить Тимошенко по видеоконференции, она отказывается

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 08:09
0
22
Ъ: Американский суд хочет допросить Тимошенко по видеоконференции, она отказывается
Фото: АР
Тимошенко наотрез отказалась принимать участие в видеоконференции

Американский суд в режиме видеоконференции собирается допросить экс-премьера Юлию Тимошенко по делу о невозврате ею долгов компании Universal Trading & Investment Co. Inc., сообщает Коммерсантъ-Украина.

По данным издания, Министерством юстиции был получен из США пакет документов, состоящий из уведомления о необходимости проведения опроса экс-премьера и календарного плана рассмотрения этого дела американским судом. Теперь должна быть организована передача этих документов заключенной.

Кроме того, у издания в распоряжении оказались копии документов, направленные Главным управлением юстиции в Харьковской области главе Коминтерновского районного суда Харькова Василию Буцкому для организации вручения их экс-премьеру. В них говорится о деле Universal Trading & Investment Co., Inc. против Юлии Тимошенко, которое изучает суд США южного округа Нью-Йорка.

"Нижеподписавшийся орган имеет честь передать - в двух экземплярах - нижеперечисленные документы и в соответствии со ст. 5 конвенции о вручении за границей судебных или внесудебных документов просит обеспечить безотлагательное вручение одного экземпляра получателю. Просьба вернуть второй экземпляр документов и дополнений с подтверждением на обратной стороне", - отмечается в письме.

Допрос подсудимой было решено вести дистанционно, с помощью видеоконференции. "Ответчик имеет право быть представленным своим адвокатом и может отказаться отвечать на любой вопрос с учетом того, что любой ответ может свидетельствовать против него. Истец согласился провести опрос этого ответчика с помощью дистанционных средств, используя видеосвязь или, в случае технических проблем, телефонную связь с США", - говорится в заявлении американского суда.

Однако защитник заключенной Сергей Власенко уже успел отреагировать на такое заявление категорическим отказом экс-премьера. "Она не даст на это согласия, поскольку для проведения такой видеоконференции возле нее должны присутствовать американские адвокаты", - подчеркнул он.

В то же время, иностранные адвокаты также будут против такого допроса. "Они считают это дело незаконным и требуют закрыть его. UTICo уже неоднократно обращалась с подобными абсурдными исками, и ей неоднократно отказывали в возбуждении этого дела. Хочу напомнить, что компания UTICo очень тесно сотрудничает с Генпрокуратурой, имеет доверенность на представительство ее интересов и оказывает ей юридические услуги", - добавил политик.

Напомним, американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) требует от Юлии Тимошенко выплатить долги компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) в размере $18,3 млн.

Как сообщалось вчера, 8 августа, в больнице Укрзалізниці обустроили комнату для видеоконференций. Похожее помещение показали и в Качановской колонии, где Юлия Тимошенко отбывает наказание.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СШАЮлия Тимошенкосудконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях