ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: Решение ЕСПЧ по Луценко не означает, что суд нарушил закон

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 10:42
0
14
Кузьмин: Решение ЕСПЧ по Луценко не означает, что суд нарушил закон
Фото: Корреспондент.net
Кузьмин не исключает, что Украина выплатит Луценко 15 тысяч евро

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что если решение Евросуда относительно Юрия Луценко вступит в силу, то это будет означать лишь нарушения в ходе его задержания.

Об этом он сказал в интервью газете Сегодня.

"Это будет означать, что, по мнению Евросуда, задержание и арест Луценко не соответствуют европейским стандартам. Но это вовсе не означает, что наш суд и наш следователь нарушили украинские законы. Что же, мы не отрицаем, что УПК, по которому задерживали и судили Луценко, был принят в 1961 году, он устарел. Но ведь мы изменили ситуацию. С ноября в стране будет действовать новый УПК. Луценко ныне уже не арестованный, а отбывает наказание по совершенно другому, в отличие от ареста, судебному решению", - сказал замглавы ГПУ.

При этом он заявил, что Евросуд может обязать Украину возместить Луценко некую сумму в качестве компенсации (предварительно это 15 тысяч евро - ред.)." И это будет выполнено. Вот если бы в момент вступления решения Евросуда в силу Луценко был под следствием и арестован, то мы обязаны были бы его освободить. Теперь же - нет", - подчеркнул Кузьмин.

Как сообщалось, 3 июля ЕСПЧ вынес решение, которым признал арест и содержание под стражей Луценко нарушающими права человека. Суд также принял решение о выплате украинской властью 15 тысяч евро как компенсации за моральный ущерб.

Правительство Украины готовит жалобу на решение Евросуда по Луценко.


 

ТЕГИ: ЛуценкоРенат КузьминКузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях