ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: о языке и новом деле против Тимошенко

BBC Україна на русском, 9 августа 2012, 12:47
0
16
Украинская пресса: о языке и новом деле против Тимошенко
Фото: Reuters
Кузьмин говорит, что Тимошенко обвиняют в избиении сотрудника СИЗО

В четверг, 9 августа, украинская пресса комментирует подписание президентом языкового закона и пишет о новом деле против Юлии Тимошенко.

Языковой закон - это компромисс

В среду, 8 августа, президент Виктор Янукович подписал закон о языках, пишет газета "Известия в Украине".

Партия регионов празднует, оппозиция угрожает масштабными митингами в Киеве. Однако этот вариант закона - не окончательный. Специально созданная рабочая группа должна разработать поправки, которые бы удовлетворили и украиноязычную, и русскоязычную части общества.

"Компромиссы должны быть найдены. Каким бы долгим ни был процесс принятия закона о языках, он обеспечивает права граждан Украины, говорящих не только по-украински, и может стать основой объединения страны", - сказал "Известиям в Украине" политолог Евгений Копатько.

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко видит в подписании языкового закона компромиссное решение, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

"Подписав закон, президент выбрал компромиссный вариант разрешения конфликта. Во-первых, он не мог не подписать закон, принятый абсолютным большинством народных депутатов. Во-вторых, он дал возможность представителям интеллигенции инициировать необходимые изменения, чтобы отшлифовать языковой документ. И если сейчас оппозиционные политики не начнут играть в революционеров, а сосредоточатся на разработке существенных поправок к закону, то их примут во внимание", - говорит г-н Бондаренко.

Встреча делегатов от украинской интеллигенции с президентом относительно языкового законопроекта не принесла главного результата, на который они надеялись, ведь президент подписал его, пишет газета "Украина Молода", ссылаясь на участника разговора с президентом - директор Института литературы им. Шевченко Николая Жулинского.

"Конечно, "для вида" президент инициировал создание комиссии по доработке законопроекта, призвал всех членов рабочей группы приобщаться к обсуждению. Чтобы потом, в сентябре, Верховная Рада "подрихтовала" же подписанный и действующий закон. У меня есть большие сомнения, что на это пойдет Партия регионов. Однако бороться нужно столько, сколько сможешь, я сегодня же напишу свои предложения относительно изменений к закону. Янукович обещает, что предложенные изменения обязательно будут внесены и статус украинского не изменится. Посмотрим, будет ли эффективным то влияние президента, на которое он рассчитывает", - говорит г-н Жулинский.

Рынок выбирает русский

Писатель Иван Драч в комментарии газете "День" сказал, что он предложил президенту сохранить действующие квоты присутствия украинского языка на телевидении и радио, его обязательности в рекламе.

"Это следует делать исходя из того, что русский язык - более мощное средство коммуникации, чем украинский, и, соответственно, рынок именно поэтому "выберет" русский как экономически более выгодный", - говорит г-н Драч и добавляет, что в целом у него сложилось оптимистическое впечатление от встречи, и он надеется, что будет найдена возможность улучшить языковую ситуацию в Украине.

Газета "Сегодня" цитирует политолога Владимира Корнилова, который говорит, что во многих регионах закон уже ждут и быстро примут меры к его внедрению.

"Весь смысл принятия для власти состоял в том, чтобы действие закона народ почувствовал уже до выборов. Будут ли акции оппозиции? Возможно, осенью, но не сейчас", - говорит Корнилов.

Против Тимошенко - новое дело

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете Сегодня заявил, что на экс-премьер-министра Юлию Тимошенко завели еще одно дело - за нанесение телесных повреждений работнику СИЗО.

Так, по его словам, кроме уголовных дел касательно автомобилей скорой помощи, использования киотских денег, есть другие дела, по которым Юлии Тимошенко будут предъявлены обвинения.

"Кроме них, есть дело по факту нанесения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей", - заявил Ренат Кузьмин.

Заместитель генпрокурора заверил, что все эти дела расследуются, и каждое будет закончено в установленный законом срок и направлено в суд.

Г-н Кузьмин также сказал, что Юлии Тимошенко будет предъявлено обвинение в причастности к убийству депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

"Как заявили немецкие врачи, ей надо отдохнуть от стрессов 8 недель. Вот мы и ждем, когда этот срок закончится", - сказал Ренат Кузьмин.

Г-н Кузьмин также сказал, что, по его мнению, заявлений европейцев о политической подоплеке дел против Юлии Тимошенко стало меньше, что якобы свидетельствует о том, что "европейцы понимают".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоРезонансный закон о языках
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯзыковой вопросуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях