ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС: Закон о языках должен приниматься после всеохватывающей внутренней дискуссии

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 15:09
0
14
ЕС: Закон о языках должен приниматься после всеохватывающей внутренней дискуссии
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
ЕС дало Украине три задания

В Брюсселе надеются, что оценка Советом Европы и Венецианской комиссией закона Украины Об основах государственной языковой политики будет учтена в связи с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств.

"Мы полагаем, что такие реформы, как закон о языках, должны приниматься на основе надлежащей и всеохватывающей внутренней дискуссии и широким консенсусом", - заявил пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

По его словам, ранее уже была проведена оценка данного законопроекта, а также проведены консультации с Венецианской комиссией Совета Европы.

"Оценка Совета Европы и Венецианской комиссии после принятия закона внесет ясность в отношении соответствия его установленным стандартам, и если говорить более конкретно, то в отношении стандартов, заложенных в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - добавил политик.

Кроме того, Стано надеется, что новая рабочая группа, которою намерен создать глава Украины, учтет нужды народа.

"Мы надеемся, что новая рабочая группа, основанная президентом Украины Виктором Януковичем, в полной мере учтет нужды украинских граждан, включая национальные меньшинства, для того, чтобы гарантировать, что все смогут воспользоваться максимальным доступом к общественной и политической жизни и социальным благам", - подчеркнул пресс-секретарь.

Примечательно, что ЕС также ожидает от Украины выполнения трех важных заданий. "Это - конкретная стратегия для исправления последствий избирательного правосудия, включая дела Ю.Тимошенко и других, а также недопущение возникновения таких ситуаций; подготовка и проведение парламентских выборов в соответствии с международными стандартами; возобновление замедленных реформ, которые уже согласованы в совместной повестке дня ассоциации Украина-ЕС", - подытожил европейский деятель.

Как сообщалось сегодня, 9 августа, в социальных сетях все больше пользователей принципиально переходят на украинский язык в знак протеста против принятого Президентом Украины Виктором Януковичем языкового закона.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях