ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко уволил главного ветеринара Украины

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 16:05
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко по итогам его поездки в Крым уволил главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий, передает УНИАН.

Ранее, заявляя о намерении уволить Вербицкого, Президента говорил, что "очевидно, своевременно на первом этапе не справилась эффективно ветеринарная служба: местная и, безусловно, центральная. Поэтому по результатам визита я отправляю в отставку главного ветеринарного врача Украины и буду просить премьер-министра Крыма (Анатолия Бурдюгова) рассмотреть аналогичный вопрос по ответственности ветеринарной службы в Крыму за то, что произошло в 5 населенных пунктах Крыма".

Ющенко сказал, что, "безусловно, это профессиональный просчет ветеринарной службы, и она должна нести ответственность".

Карантин

Во время своего пребывания в селе Некрасовка Виктор Ющенко сообщил, что в 5 населенных пунктах трех районов Крыма, где выявлен птичий грипп, на 45 дней введен карантин.

Он отметил, что со временем "карантин будет смягчаться, но пока он введен на 45 дней".

На вопрос о чрезвычайном положении в этих населенных пунктах Президент ответил, что, прежде всего, должна быть завершена вакцинация жителей этих населенных пунктов. По его словам, на протяжении 10–14 дней может быть рассмотрен вопрос об отмене чрезвычайного положения в случае, если за это время завершится вакцинация жителей этих населенных пунктов, и если будут предоставлены все гарантии от медиков, что опасности миграции гриппа нет.

В селе Некрасовка, в котором началось массовое заболевание и гибель птицы от "птичьего гриппа", проводится вакцинация жителей. До конца недели будет проведена 100% вакцинация жителей всех пяти сел полуострова Крым, в которых было зафиксировано заражение птицы.

Также будет проведена вакцинация лиц, которые входят в контингент риска по всей территории Украины. Это, в первую очередь, работники, которые заняты в птицеводстве, врачи, специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям и др.

По состоянию на 8:00 5 декабря ни одного случая заболевания человека "птичьим гриппом" в Украине не обнаружено. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения в АРК находится на уровне сезонной. Эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем.

Два месяца птичьего гриппа в Украине

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

С субботы власти прибегли в зараженных районах к жестким мерам. Однако местные жители говорят, что случаи птичьего гриппа начались еще два месяца назад, и официально на них никто не реагировал. Семьи продолжали употреблять курей в пищу, которые, как они считали, еще не заразились.

Сейчас вокруг зараженных сел в 3-километровой зоне выставлены милицейские кордоны. На них таблички – "Карантин". Но местные жители свободно пересекают карантинную зону. Проводится вакцинация местного населения против человеческой формы гриппа.

Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога заявил, что ситуация в опасной зоне стабилизировалась. По его информации, с птичьих дворов Крыма изъято более 3 тысяч птиц и в Крыму введен запрет на продажу домашней птицы и яиц. Балога намерен просить Президента отменить чрезвычайное положение на полуострове.

С понедельника, 5 декабря, власти России ввели временные ограничения на ввоз всей птицеводческой продукции из Украины.

Заграничный гость

Осенью вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Греции, Румынии, Турции. Один из очагов опасным для человека штаммом H5N1 находился в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины. Случаи заболевания зафиксированы также в России. По словам экспертов, вирус в Европу занесли перелетные птицы.

Пока в Украине говорят об обнаружении штамма H5. По словам главы Министерства аграрной политики Александра Баранивского от него птица, в основном, погибает, а для человека он может представлять угрозу.

По официальным данным, с пятницы , когда первые образцы "крымского вируса" были собраны и отосланы на анализ в Британию, в зараженных районах погибло не менее 2500 птиц.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях